豚こま切れ肉の大変身レシピ!
食べごたえ満点の簡単おかず
いつでも手頃な価格で、みんなの胃袋を満たしてくれる豚こま切れ肉。炒め物や煮物に重宝しますが、ギュッとまとめて調理すれば、とんかつや角煮などのボリュームおかずに大変身! 食感がやわらかいから、子どもからシニアまでおいしく味わうことができるんです。火通りがよく、短時間で調理できるのも魅力です。
豚こまが人気の
油淋鶏風に変身!
揚げ豚の南蛮だれ
揚げ豚の南蛮だれ
豚こまをギュッとまとめて揚げ焼き!甘辛味が人気の中華メニュー・油淋鶏風に。
豚こまは揚げているうちに形がくずれないように、小麦粉をのり代わりにしてピタッとくっつけるのがポイント。鶏肉でつくる油淋鶏より火の通りが早く、短時間でお店のような味わいが楽しめちゃいます!
材料(2人分)
- 豚こま切れ肉
- 250g
- 塩
- 小さじ1/3
- こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 適量
- (A)
-
- ねぎ(みじん切り)
- 1/4本分
- しょうが(みじん切り)
- 1/2かけ分
- 赤唐辛子(小口切り)
- 少々
- キッコーマン 濃いだし本つゆ
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- (B)
-
- 片栗粉
- 大さじ4
- 水
- 大さじ2
- キッコーマン いつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ
- 小さじ1
つくり方
- (A)を混ぜ合わせてたれをつくる。
- ボウルに豚肉を入れて塩、こしょうをふって混ぜたら、さらに小麦粉をふってさっと混ぜる。手にサラダ油を薄く塗って2等分にし、8×14cmの楕円形に整える。
- バットに(B)を入れて混ぜ、(2)に絡める。
- 直径26㎝のフライパンに深さ1cm程度まで揚げ油を入れ、中温に熱する。(3)を入れて3分ほど揚げて裏返し、こんがりと色づくまでさらに3分ほど揚げる。食べやすく切って器に盛り、(A)をかける。
(1人分432kcal、塩分2.7g)
豚こまに小麦粉をまぶしてギュッとまとめて。ここでしっかり肉をくっつけるのが失敗しないコツ。
ギュッと丸めて、
かたまりに!
豚こまの角煮風
豚こまの角煮風
時間がかかる角煮も、豚こまでつくれば短時間でやわらか。
豚の角煮は手間と時間がかかるので、しょっちゅうつくるのは難しいもの。でも、豚こまを丸めた角煮風なら、思い立ったらすぐ食卓に並べることができちゃいます。甘辛い味とやわらかな食感で、ご飯が進みますよ~。
材料(2人分)
- 豚こま切れ肉
- 400g
- 小麦粉
- 大さじ1と1/2
- 片栗粉
- 適量
- ねぎ(白い部分)
- 1本分
- サラダ油
- 大さじ2
- しょうが(薄切り)
- 1かけ分
- ねぎ(青い部分)
- 1本分
- 練りがらし
- 適宜
- (A)
-
- キッコーマン いつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ
- 大さじ1/2
- マンジョウ 国産米こだわり仕込み 料理の清酒
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- (B)
-
- マンジョウ 国産米こだわり仕込み 料理の清酒
- 1/4カップ
- マンジョウ 米麹こだわり仕込み本みりん
- 大さじ2
- キッコーマン いつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- 水
- 1カップ
つくり方
- ボウルに豚肉、(A)を入れて混ぜ、小麦粉をふってさっと混ぜる。8等分に分けて丸め、片栗粉をまぶす。ねぎの白い部分は4㎝長さに切り、1切れは白髪ねぎにする。(B)を混ぜ合わせる。
- 直径26㎝のフライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を入れる。菜箸で転がしながら2分ほど焼き、フライパンの余分な脂をペーパータオルで拭き取る。(B)、ねぎの青い部分、ねぎの白い部分、しょうがを加え、煮立ったらアルミホイルで落しぶたをし、さらにふたをして弱火で5分ほど煮る。
- 肉の上下を返し、再び落としぶたとふたをして10分ほど煮る。器に盛り、練りがらしを添え、白髪ねぎをのせる。
(1人分656kcal、塩分2.5g)
小麦粉をまぶしてまとめたら、煮ている間に形がくずれないように、さらに片栗粉をまぶして。煮汁に少しとろみがついて味の絡みもよくなります。
想像以上のやわらかさ!
豚こま紅しょうがとんかつ
豚こま紅しょうがとんかつ
ひらひらの豚こまが、ウスターソースが香るとんかつに!
見た目は普通のとんかつですが、断面をよくみると、ミルフィーユのように重なった豚こまがぎっしり! 厚切りのとんかつ用肉を使うより、ジューシーに仕上がります。かくし味に紅しょうがを混ぜ込むと、脂っぽさを感じずにさっぱりいけちゃいますよ。
材料(2人分)
- 豚こま切れ肉
- 250g
- 小麦粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 適宜
- パン粉
- 適宜
- キャベツ(せん切り)
- 2枚
- キッコーマン デリシャスソース ウスター
- 適宜
- (A)
-
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
- 紅しょうが
- 20g
- (B)
-
- 小麦粉
- 大さじ5
- キッコーマン デリシャスソース ウスター
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
つくり方
- ボウルに豚肉、(A)を入れて混ぜ、小麦粉をふってさっと混ぜる。手にサラダ油を薄く塗って2等分にし、8×14cmの楕円形に整える。バットに(B)を混ぜ合わせる。
- (1)の肉を(B)にくぐらせ、パン粉をまぶす。
- 直径26㎝のフライパンに深さ1cm程度まで揚げ油を入れ、中温に熱する。(2)を入れて3分ほど揚げて裏返し、こんがりと色づくまでさらに3分ほど揚げる。食べやすく切って器に盛り、キャベツを添える。好みでウスターソースをかける。
(1人分539kcal、塩分2.7g)
ウスターソース入りのバッター液にからめるので、ソースなしでもおいしく食べられます。
教えてくれた人 髙山かづえさん
料理研究家。ワインソムリエ。書籍、雑誌、広告を中心に活躍中。デイリーなおかずからお酒がすすむおつまみまで、親しみやすいレシピを幅広く提案し、活躍中。すぐにまねしたくなるような、ほめられる盛りつけにも定評がある。
インスタグラムID @kazuetakayama
撮影/伊藤徹也 スタイリング/浜田恵子 熱量・塩分計算/宮坂早智 構成・文/川端浩湖
※商品情報は本記事公開時点のものです。公開後にリニューアル、販売終了等になることがありますので詳しくは当社サイトの商品情報をご確認ください。
公開:2024年4月15日
ホームクッキング編集担当より
今回髙山さんから教わった3品、控えめにいって最高です。特にすごいと思ったのが紅しょうがとんかつ。紅しょうがを混ぜることができるのはひらひらの豚こまならでは。揚げたてをひと口ほおばれば、ソースとしょうがの風味があいまってたまらないおいしさです!これはおすすめ。(編集長・杉森)