1/2日分の野菜がとれる
賢いレシピ!
10分煮込みの
簡単ワンプレートごはん
毎日の食事で、きちんと野菜をとれていますか? 健康な生活を維持するためには、1日当たり350g以上(うち緑黄色野菜は120g以上)の野菜をとることが目標とされていますが、なかなか難しいですよね。今回ご紹介するワンプレートごはんは、一皿で約1/2日分の野菜をとることができる体にうれしいレシピ。しかも、煮込み時間はたったの10分だから、忙しい日にもぴったりです!
本つゆで誰でも
つくりやすいガパオライス
ひき肉と野菜のガパオ風ライス
肉といっしょに野菜がもりもり食べられる、人気のアジアごはん。
タイ料理の人気メニュー・ガパオライスに、なす、赤パプリカ、オクラ、バジルをどっさり入れてアレンジ。うまみのある本つゆで味つけすれば、ナンプラーを使わなくても本場に近い味わいになりますよ。目玉焼きの代わりに温泉卵をのせてもOKです。
材料(2人分)
- なす
- 2本(約160g)
- 赤パプリカ
- 1/2個(約90g)
- オクラ
- 8本(約100g)
- バジル
- 1パック(約20g)
- にんにく
- 1かけ
- 赤唐辛子
- 1本
- サラダ油
- 適宜
- 卵
- 2個
- 豚ひき肉
- 150g
- 塩
- 少々
- 黒こしょう(粗びき)
- 少々
- 温かいご飯
- 300g
- (A)
-
- マンジョウ 国産米こだわり仕込み 料理の清酒
- 大さじ1
- キッコーマン 濃いだし本つゆ
- 大さじ1
つくり方
- なすはへたを切って一口大の乱切りにする。パプリカはへたと種を取り、2cm角に切る。オクラはへたを切ってがくをむき、斜めに2cm幅に切る。バジルは葉を摘み、大きいものはちぎる。にんにくは粗みじんに切る。赤唐辛子は半分に折って種を取る。
- フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、卵を割り入れて目玉焼きを作る。好みの焼き加減になったら取り出す。
- 同じフライパンにサラダ油大さじ1を足して中火で熱し、なすを加えて2分ほど炒める。にんにく、赤唐辛子を入れてさっと炒め、香りが立ったらひき肉、塩、黒こしょうを加えて2分ほど炒める。
- パプリカ、オクラを加えて炒め、油が回ったら(A)を加えてひと混ぜする。ふたをして弱火で10分ほど煮たら、ふたを取ってバジルを加え、さっと煮て火を止める。
- 器にご飯を盛って(4)をかけ、(2)をのせる。
(1人分638kcal、塩分1.4g)
なす160g、赤パプリカ90g、オクラ100g、バジル20gで合計370g。1人分185g(うち緑黄色野菜は105g)の野菜がとれる!
白だし&豆乳でつくる
和風クリームシチュー
ごはん
鶏肉と野菜の豆乳クリームシチューごはん
白だしのうまみが野菜によ~くなじみ、ご飯にぴったりの味わいに。
和風テイストに仕上げた豆乳クリームシチューは、鶏肉と野菜に白だしの香りとうまみがしみ込んでいるので、ご飯との相性は間違いなし! 鶏肉とたまねぎに小麦粉をふって炒めると、煮ている間にとろみがつくのでダマになる心配がありません。豆乳は強く煮立てると分離してしまうので、最後に加えてさっと煮ましょう。
材料(2人分)
- ブロッコリー
- 1/2株(約150g)
- キャベツ
- 1/8個(約100g)
- たまねぎ
- 1/2個(約100g)
- 鶏もも肉
- 1枚(約250g)
- 塩
- 少々
- 黒こしょう(粗びき)
- 少々
- バター
- 20g
- 小麦粉
- 大さじ1と1/2
- キッコーマン おいしい無調整豆乳
- 1カップ
- 温かいご飯
- 300g
- 粉チーズ
- 適宜
- (A)
-
- キッコーマン 旨みひろがる香り白だし
- 大さじ1と1/2
- マンジョウ 国産米こだわり仕込み 料理の清酒
- 大さじ1
- 水
- 1/4カップ
つくり方
- ブロッコリーは小房に切り分け、さらに縦半分に切る。キャベツは一口大に切る。たまねぎは縦に薄切りにする。鶏肉は小さめの一口大に切り、塩、黒こしょうをふる。
- フライパンにバターを中火で熱し、たまねぎを加えて1分ほど炒め、鶏肉を加えてさっと炒める。肉の色が変わったら小麦粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで1分ほど炒める。
- (A)を加えてさっと混ぜ、ブロッコリー、キャベツを加えて混ぜ合わせ、ふたをして弱火で10分ほど煮る。ふたを取って豆乳を加え、静かに混ぜながらひと煮立ちさせ、火を止める。
- 器にご飯を盛って(3)をかけ、粉チーズをふる。
(1人分712kcal、塩分1.9g)
ブロッコリー150g、キャベツ100g、たまねぎ100gで合計350g。1人分175g(うち緑黄色野菜は75g)の野菜がとれる!
ケチャップ&ソースで
仕上げるハヤシライス
たっぷり野菜のハヤシライス
野菜から出るうま味で、ルウを使わなくても抜群のおいしさに。
まろやかでコクのあるハヤシライスは、牛肉をメインに使うのが定番ですが、野菜を入れてもおいしさ抜群! 野菜の持つ甘みやうまみが煮汁に広がって、最高の味わいになります。味つけはトマトケチャップ&ウスターソースでOK。身近な調味料でできるから、何度でもリピートしたくなりますよ。
材料(2人分)
- にんじん
- 1/3本(約50g)
- かぼちゃ
- 1/10個(約120g)
- さやいんげん
- 1袋(約100g)
- たまねぎ
- 1/2個(約100g)
- バター
- 20g
- 小麦粉
- 大さじ1と1/2
- 牛肉(切り落とし)
- 200g
- 塩
- 少々
- 黒こしょう(粗びき)
- 少々
- 水
- 1カップ
- 温かいご飯
- 300g
- (A)
-
- デルモンテ トマトケチャップ
- 大さじ3
- キッコーマン デリシャスソース ウスター
- 大さじ2
- マンジョウ 国産米こだわり仕込み 料理の清酒
- 大さじ1
つくり方
- にんじんは皮つきのまま縦半分に切り、斜めに5mm幅に切る。かぼちゃは種とワタを取り、5mm厚さに切ってから長さを3等分に切る。いんげんはへたを切り、4cm長さに切る。たまねぎは縦に5mm幅に切る。
- フライパンにバターを中火で熱し、たまねぎを入れてしんなりするまで2分ほど炒める。にんじん、かぼちゃを加えて炒め、油が回ったら小麦粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで1分ほど炒める。
- 牛肉、塩、黒こしょうを加えてさっと炒め、(A)を順に加えてさっと混ぜ合わせる。いんげん、水を加えてよく混ぜ、ふたをして弱火で10分ほど煮る。
- 器にご飯を盛り、(3)をかける。
(1人分746kcal、塩分2.6g)
にんじん50g、かぼちゃ120g、さやいんげん100g、たまねぎ100gで、合計370g。1人分185g(うち緑黄色野菜は135g)の野菜がとれる!
教えてくれた人 髙山かづえさん
料理研究家。ワインソムリエ。書籍、雑誌、広告を中心に活躍中。デイリーなおかずからお酒がすすむおつまみまで、親しみやすいレシピを幅広く提案し、活躍中。すぐにまねしたくなるような、ほめられる盛りつけにも定評がある。
インスタグラムID @kazuetakayama
撮影/伊藤徹也 スタイリング/浜田恵子 熱量・塩分計算/宮坂早智 構成・文/川端浩湖
※商品情報は本記事公開時点のものです。公開後にリニューアル、販売終了等になることがありますので詳しくは当社サイトの商品情報をご確認ください。※野菜1日の摂取目標は厚生労働省が健康づくりのために提唱した『健康日本21』を参考にしています。
公開:2023年3月9日
ホームクッキング担当より
意識しないとなかなかとれない野菜、今回髙山さんに相談して考えていただいた煮込み時間10分のレシピ、これはいいですね! 休日のランチにもいけそう。撮影現場でのいちばん人気は「ガパオ風」でした。本つゆにバジルをあわせると、ぐっとアジアンテイストになるのが驚き。キッコーマンの調味料を上手に使えば、いろいろな味わいが生み出せます!(編集長・杉森)
「キッコーマン 旨みひろがる香り白だし」についてはこちら
「デルモンテ トマトケチャップ」についてはこちら
「キッコーマン デリシャスソース ウスター」についてはこちら