ひとりランチが変わる!?
高たんぱく・低糖質麺♪
「大豆麺」を
キッコーマン社員が
試食してみました!
パスタにうどんにラーメン、焼きそば。みんな大好き麺料理! そんな手軽でおいしい麺の世界に、キッコーマンの「大豆麺(だいずめん)」が新たに誕生しました。名前からしてひと味違ってヘルシーそう。なにがどうヘルシーで、どんな味なのか。皆さんと同じく日々のランチに悩むキッコーマン社員が、ひと足先に食べて、感じた「大豆麺」本音トークをお届けします! 料理家小田真規子さんのコメントも!
「大豆麺」座談会!
在宅ランチに、
コレどう思う?
待望の新商品「大豆麺」がついに完成を迎えた6月某日。皆さんのもとへ送り出す前に、まずは社内の人たちの感想を聞いてみよう!と、開発担当者が座談会&試食会を計画しました。
今回、試食に協力してくれたのは普段まったく違う部署で仕事をしている3人。「大豆麺」は、じつは在宅勤務のランチにぴったり!ということで、みんなの在宅勤務中のランチ事情も教えてもらいながら、「大豆麺」について感想を聞いていきます!
まずは、みんなの在宅ランチ事情をヒアリング。すると……意外と在宅ランチにかたより&悩みあり!なことがわかりました。
~在宅ランチの本音いろいろ~
- ●つい単品で簡単に済ませちゃう
- ●パンやパスタなどが頻出。炭水化物にかたよりがち
- ●間食を避けるためにある程度しっかり食べたい
- ●在宅仕事の午後は睡魔との戦いの時間帯がある
- ●そもそもあまり動かないから食べることに罪悪感あり
つづいては、河原が3人に「大豆麺」の特長や開発の舞台裏を解説。はたして「大豆麺」は3人に刺さるのか!?
ところで「なぜ大豆?」と、思われた方もいるかもしれません。それは、キッコーマンがしょうゆの会社だから。しょうゆは大豆からつくられています。大豆の種類、性質、可能性を誰よりも知っているからこそできた「大豆麺」なんです!
「大豆麺」を
食べてみよう!
4つの味を食べ比べ
一同テストキッチンへ移動して4つの「大豆麺」を食べてみることに。今回もメニュー開発グループの協力で、さっそく調理開始!
期待が高まるなか、いよいよ実食です! 4種類の「大豆麺」、このメンバーではどれが人気でしょう?
大豆麺 香る生姜かきたま
大豆麺 汁なし坦々麺風
大豆麺 かきたまチゲ風
大豆麺 濃厚ボロネーゼ
料理家・小田先生に
聞きました!
~プロからみて「大豆麺」
どうですか?~
食材や栄養に関する知識も豊富で、いつも的確な意見をズバリと言ってくれる料理家の小田真規子先生。開発当初から見守っていただいていた「大豆麺」の完成報告とともに、試食していただきました。プロならではのご意見、お願いします!
Q 先生、「大豆麺」の完成品を食べた第一印象はどうですか!?
まずは出来上がって本当によかったです。最初はどうなるか、クリアすべき課題があるなと思いましたが、とってもおいしくなりましたね。大豆麺は「噛んで楽しむ麺」という新しいジャンルだと思います。ツルツルした喉ごしなどを求めるのではなく、しっかり噛んで味わって、おいしい麺。大豆の風味も一緒に楽しむ麺ですね。ソースやスープの味付けは、まだまだいろんなことができそうな可能性を感じました。
Q 栄養面からみるといかがでしょう?
麺はもともと栄養バランスをとりづらいメニューです。野菜やたんぱく質を麺料理一品で補おうとするとお肉や卵などをいっぱい入れて具だくさんになり、逆に脂質やカロリーがオーバーしてしまいます。でも大豆麺は、麺だけで19gのたんぱく質。あとは野菜を足すだけでOK。現代の食生活は糖質過多になりやすいので、主食の糖質を抑えられるのはいいと思います。糖質が少ないほうが、食後にも眠くなりづらいはずです。
Q どんな人や、どんな時におすすめですか?
たんぱく質はどの世代でもしっかり摂る必要があるので、健康意識の高い人だけでなく、幅広い人に、こうした栄養価の高い主食は必要です。その意味でも、大豆だけでなく小麦粉も加えて、誰でもおいしく食べやすい味わいと食感に仕上がっているのがいいですね。また、在宅勤務が増えて運動量が減ったからと、朝ごはんを抜く人や食事量を減らす人が増えています。食生活が低たんぱくにかたよりやすいので、高たんぱくな「大豆麺」を日常的に取り入れて、バランスをとるといいと思いますよ。
~「大豆麺」のいいところ~
- ●麺だけで19gのたんぱく質
- ●麺が低糖質
- ●噛んで楽しむ麺。噛むことも大切
- ●大豆の風味や味わいを楽しめる
- ●幅広い人が、おいしく続けられる
小田先生、ありがとうございました! 全国のみなさんの食卓にもいよいよ届き始める「大豆麺」。ぜひ、味わってみてください!
撮影/さくらい しょうこ(ルポ)
高杉 純(先生) 文/峯田亜季
※商品情報は本記事公開時点のものです。公開後にリニューアル、販売終了等になることがありますので詳しくは当社サイトの商品情報をご確認ください。
公開:2022年9月21日
ホームクッキング担当ライターより
待ちに待った「大豆麺」の試食会。食べてみた第一印象はシンプルに「おいしい!」でした。もちろん人それぞれ好みはあると思いますが、個人的には「食パンやロールパンもおいしいけれど、ライ麦パンも好き」そんなイメージに近い感じでした。ほどよい歯ごたえ&風味がくせになりますよ。
「大豆麺」について詳しくはこちら
「ゆるプレゼンvol.6」! ~「大豆麺」編~はこちら