ボリューム炊き込みご飯レシピ3選
【簡単でおかずいらず】
ご飯とおかずがドッキング⁉ そんな、忙しいときにぴったりのメニューが登場です! 肉や魚、野菜がたっぷり入っているので、ボリュームも栄養バランスもバッチリ。炊いている間に汁物をつくれば、手間をかけずに献立が完成します。具材の下ごしらえもほとんどなし。驚きのレシピをご覧あれ!
ひき肉ゴロゴロ!
トマトキーマカレーピラフ
トマトキーマカレーピラフ
丸ごとトマトと味つけしたひき肉を、一緒に炊くだけ!
トマトから出たうまみたっぷりの水分が、ご飯になじんでたまらないおいしさ。カレー味のひき肉がゴロゴロ入っているから、文句なしのボリューム感です。ウスターソースを使うとほどよくスパイシーになり、シャンバラヤのような味わいになりますよ。
材料(3~4人分)
- 米
- 2合
- トマト
- 1個
- たまねぎ
- 1/2個
- 合いびき肉
- 200g
- 塩
- 小さじ1/4
- カレー粉
- 大さじ1
- しょうが(みじん切り)
- 1かけ分
- にんにく(みじん切り)
- 1かけ分
- (A)
-
- 水
- 1カップ
- デルモンテ リコピンリッチ トマトケチャップ
- 大さじ3
- キッコーマン デリシャスソース ウスター
- 大さじ1
- マンジョウ 国産米こだわり仕込み 料理の清酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
つくり方
- 米は洗ってざるに上げる。トマトはへたを取る。たまねぎは1cm角に切る。ボウルにひき肉、塩、カレー粉を入れ、さっと混ぜ合わせる。
- 炊飯器の内釜に米を入れ、(A)を加えてさっと混ぜる。たまねぎ、しょうが、にんにくを広げてのせ、トマトを中央におき、まわりにひき肉をのせて普通に炊く。
- 炊き上がったら、トマトをくずしながら全体を混ぜ合わせる。
(1/4量で445kcal、塩分1.6g)
炊く前の状態がこちら。トマトを丸ごと中央におき、ひき肉はまわりに広げてのせて。
とろける口当たり!
鮭と長いものクレソンご飯
鮭と長いものクレソンご飯
鮭のうまみと、長いものねっとり&ほっくりした食感が楽しめます。
鮭のうまみと白だしのやさしいだしがなじんだ炊き込みご飯。一緒に炊いた長いもがとろけるようにやわらかくなり、とろろを混ぜたような口当たりになります。仕上げに加えるクレソンの香りがなんともさわやか!
材料(3~4人分)
- 米
- 2合
- 塩鮭の切り身
- 2切れ(140g)
- 長いも
- 200g
- クレソン
- 1束(50g)
- 白いりごま
- 大さじ1
- (A)
-
- 水
- 1と1/2カップ
- キッコーマン 旨みひろがる香り白だし
- 大さじ4
- マンジョウ 国産米こだわり仕込み 料理の清酒
- 大さじ1
つくり方
- 米は洗ってざるに上げる。長いもは皮をむき、1cm厚さの半月切りにする。クレソンは5mm幅に切る。
- 炊飯器の内釜に米を入れ、(A)を加えてさっと混ぜる。鮭を中央に並べ、まわりに長いもをのせて普通に炊く。
- 炊き上がったら鮭を取り出し、小骨を取って戻し入れる(皮は好みで取っても)。クレソン、白いりごまを加え、鮭をほぐしながら全体を混ぜる。
(1/4量で393kcal、塩分2.2g)
炊く前の状態がこちら。鮭は切らずにそのままおき、まわりに長いもをおいて炊きます。
くせがなくて食べやすい、
にんじんのレモンバター
チキンライス
にんじんのレモンバターチキンライス
丸ごと炊いたにんじんが驚くほど甘くなる、レモン風味のチキンライス。
にんじんを丸ごと炊くどうなるの?と思ったら、甘みが増して、とびきりのおいしさに。仕上げにバターとレモン果汁を加えることで、にんじんのくせが取れて抜群の風味になります。ごろごろっと入った鶏肉との相性は抜群です。
材料(3~4人分)
- 米
- 2合
- 鶏もも肉
- 1枚(250g)
- 塩
- 小さじ1/2
- 黒こしょう(粗びき)
- 少々
- にんじん
- 1本(150g)
- レモン(国産)
- 1個
- たまねぎ(みじん切り)
- 1/4個分
- にんにく(みじん切り)
- 1かけ分
- (A)
-
- キッコーマン 旨みひろがる香り白だし
- 大さじ4
- マンジョウ 国産米こだわり仕込み 料理の清酒
- 大さじ1
- 水
- 1と1/4カップ
- (B)
-
- バター
- 20g
- 黒こしょう(粗びき)
- 適宜
つくり方
- 米は洗ってざるに上げる。鶏肉は2cm角に切り、塩、黒こしょうをふる。にんじんは皮をむく。レモンは横半分に切り、半分は薄い輪切りを2枚とり、果汁を絞る。残りの半分は縦4等分に切る。
- 炊飯器の内釜に米を入れ、(A)を入れてさっと混ぜる。たまねぎ、にんにくを広げてのせ、にんじんを中央におく。まわりに鶏肉をおいて(1)のレモンの輪切りをのせ、普通に炊く。
- 炊き上がったら(B)、(1)のレモン果汁を加え、にんじんをくずしながら全体を混ぜる。器に盛り、(1)のレモンを添える。
(1/4量で470kcal、塩分2.5g)
炊く前の状態はこちら。にんじんは炊き上がると、しゃもじでくずせるほどやわらかくなります。
教えてくれた人 髙山かづえさん
料理研究家。ワインソムリエ。書籍、雑誌、広告を中心に活躍中。デイリーなおかずからお酒がすすむおつまみまで、親しみやすいレシピを幅広く提案し、活躍中。すぐにまねしたくなるような、ほめられる盛りつけにも定評がある。
インスタグラムID @kazuetakayama
撮影/伊藤徹也 スタイリング/浜田恵子 熱量・塩分計算/宮坂早智 構成・文/川端浩湖
※商品情報は本記事公開時点のものです。公開後にリニューアル、販売終了等になることがありますので詳しくは当社サイトの商品情報をご確認ください。
公開:2023年9月5日 最終更新:2024年4月20日
ホームクッキング編集担当より
炊飯器でご飯とおかずが完結するようなアイデアレシピ、ホームクッキングでは人気があります。「ほかにもおすすめのレシピありませんか?」と髙山さんに伝えたら、いただきました素敵な新顔。横にワインを添えたくなる3品(←個人の感想です)、ぜひお試しを!(編集長・杉森)