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プルドポークレシピ★
圧力鍋でほろほろジューシー!

「プルドポーク」とは、豚肉にじっくり火を通し、細かくほぐしていただく料理です。今回は、焼肉のたれ「わが家は焼肉屋さん」を使ったキッコーマン流の手軽なレシピをご紹介します。圧力鍋でほろほろになるまでじっくり加熱したプルドポークは、そのまま食べるのはもちろん、パンに挟んだり、ポテトサラダに加えたりするなど、アレンジも自在です♪

圧力鍋で「プルドポーク」をつくろう!

プルドポーク

材料(作りやすい分量)

豚肩ロース肉(かたまり)
500g
小さじ1/3
砂糖
小さじ1/3
玉ねぎ
1/2個(約100g)
にんにく
1片
サラダ油
大さじ1
バゲット(1cm幅のもの)
4切れ
(A)
オレンジュース(果汁100%)
1/2カップ
マンジョウ 国産米こだわり仕込み 料理の清酒
大さじ2
キッコーマン わが家は焼肉屋さん 中辛
大さじ1
キッコーマン デリシャスソース ウスター
大さじ1
デルモンテ リコピンリッチ トマトケチャップ
大さじ1
黒こしょう(粗びき)
少々

つくり方

写真

1 豚肉に塩と砂糖をすり込む

豚肉は繊維を断つように3等分に切り、塩、砂糖をすり込む。玉ねぎは縦半分に切り、横に1cm幅に切る。にんにくは縦半分に切って芯を取り、包丁の腹を当てて押しつぶす。(A)を混ぜ合わせる。

写真

2 豚肉を焼きつける

直径約18㎝の圧力鍋にサラダ油を中火で熱し、豚肉を入れて2分ほど焼く。裏返して、空いたところに玉ねぎ、にんにくを加え、4分ほど炒める。途中、肉を返しながら全面を焼く

写真

3 調味料を加える

(A)を加え、煮立ったらふたを閉める。圧力がかかったら、弱火にして30分加熱する。

写真

4 肉をほぐす

火を消してそのままおき、圧力が自然に下がったらふたをあけ、温かいうちにフォーク2本で肉を食べやすくほぐす。器に盛り、バゲットを添える。

(1/4量で392kcal、塩分1.3g)

finish
うまみがしっかりしみ込み、
肉々しさ満点の仕上がりに!

甘酸っぱさとスパイシーな味わいが豚肉になじみ、うまみが口の中に広がります。味の決め手は「オレンジジュース」「焼肉のたれ」「ウスターソース」「トマトケチャップ」の4つ。手に入りやすい調味料で本格的なプルドポークができるなんて、感動ものです!

プルドポークのうまみを
からめた、至福のポテサラ

プルドポークポテトサラダ

しっかり濃いめのプルドポークが、ポテトサラダを格上げ! 

写真

プルドポーク×じゃがいもは、最強のコラボレーションと言っても過言ではありません。このポテサラを食べるために、プルドポークをつくりたくなるかも⁉ ピクルスが味のアクセントになるので、必ず入れてくださいね。

材料(2人分)

プルドポーク(上記参照)
100g
じゃがいも
2個(約250g)
ひとつまみ
黒こしょう(粗びき)
少々
玉ねぎ
1/8個(約25g)
きゅうりのピクルス
2本(約20g)
マヨネーズ
大さじ2

つくり方

1
じゃがいもは皮をむいて1cm幅の半月切りにし、さっと水にさらす。小鍋に入れてひたひたの水を加え、ふたをして中火にかける。煮立ったら少し火を弱め、柔らかくなるまで8分ほどゆでる。
2
ふたをとって水けを飛ばし、熱いうちにプルドポーク、塩、黒こしょうを加え、じゃがいもを粗めにつぶしながら混ぜ、粗熱をとる。
3
玉ねぎは縦に薄切りにして水にさらし、水けをきる。ピクルスは横に薄切りにする。ともに(2)に加え、マヨネーズを加えて混ぜ合わせる。

(1人分326kcal、塩分1.5g)

プルドポーク入りの
オムレツでワンプレートご飯

プルドポークエッグのせコーンライス

コーンライスにプルドポーク&オムレツをのせた夢のメニュー。

写真

とろっとした半熟卵にプルドポークのうまみが広がる“贅沢”なオープンオムレツを、なんとコーンライスにのせてオムライス風に! プルドポークのパンチのある味わいは、コーンの甘みとやさしい卵の味わいと相性抜群。ササッとできるのに絶品です!

材料(2人分)

プルドポーク(上記参照)
120g
デルモンテ ホールコーン はじける贅沢
60g
バター
10g
温かいご飯
300g
適量
3個
黒こしょう(粗びき)
適量

つくり方

1
コーンは汁けをきり、耐熱ボウルに入れる。バターを加えてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。温かいごはん、塩ひとつまみを加えてさっと混ぜ、器に1/2量ずつに盛る。
2
ボウルに卵を割りほぐし、塩、黒こしょう各少々を加えてよく混ぜる。
3
フライパンにプルドポークを入れて中火にかけ、ふつふつとしたら、(2)を加えて菜箸で大きく数回混ぜ、半熟状になったら火を止める。(1)の器に1/2量ずつのせ、黒こしょう少々をふる。

(1人分607kcal、塩分1.7g)

ホームクッキング編集担当より

圧力鍋を使用するレシピ、実はホームクッキングでは珍しくて、リクエストアンケートをとったときに知りたいという声が散見され、紹介したいなと思っていました。そこで髙山さんに考えていただいたのが、キッコーマン商品を組み合わせて、簡単かつ絶品の仕上がりのプルドポークです。まずはシンプルにそのままひと口食べてみてください。息をのむうまさです!!(編集長・杉森)

写真:教えてくれた人 髙山かづえさん

教えてくれた人 髙山かづえさん

料理研究家。ワインソムリエ。書籍、雑誌、広告を中心に活躍中。デイリーなおかずからお酒がすすむおつまみまで、親しみやすいレシピを幅広く提案し、活躍中。すぐにまねしたくなるような、ほめられる盛りつけにも定評がある。
インスタグラムID @kazuetakayama

撮影/伊藤徹也 スタイリング/久保田朋子 熱量・塩分計算/宮坂早智 取材・文/川端浩湖
※商品情報は本記事公開時点のものです。公開後にリニューアル、販売終了等になることがありますので詳しくは当社サイトの商品情報をご確認ください。
公開:2024年8月21日