個性派ぞろいで
ファン急増中!? 5つの味を
「ゆるプレゼンvol.7」
~「だししょうゆ」編~
突然ですが、みなさんの「推し」は何ですか?オンラインイベント「ゆるプレゼン」は、キッコーマンの商品開発担当者が登壇し愛するわが商品、いわば「推し」の一品について、その魅力を皆さんとともに語りあう会。好きだからこそ語りたい、知ってほしい。そして、皆さんがどう思っているかを聞いてみたい!そんな熱量高めの人気企画です。第7回目のテーマは「だししょうゆ」。さて今回はどんなトークが繰り広げられたか、当日の様子をレポートします!
今日はみんなで
「だししょうゆ」三昧!
2023年3月某日、昼下がり。東京・虎ノ門にあるキッコーマン東京本社の会議室と、愛知、大阪、滋賀、広島など全国各地の12名の皆さんをオンラインでつなげ、約90分間のイベントを楽しみます。事前募集で当選された参加者の皆さんには、あらかじめ「だししょうゆ」5品などをお届けしてあります。
あらためまして
「ゆるプレゼン」
のはじまり、はじまり!
おひとりずつ簡単に自己紹介をしていただき「ゆるプレゼン」本編が幕を開けました。今日は皆さんにたくさんお聞きしたいことがあるというプレゼンター平岡にバトンタッチ。
■旨み広がる だししょうゆ
「この子は万能な優等生!青いパッケージが目印です。いろんな料理に合います。イチオシは釜玉うどんですね」
■旨み豊かな 昆布しょうゆ
「この子を使うと白身魚のお刺身が昆布〆したみたいにおいしくなるんです!じゃがバターもいいですよ」
■削りたて かつお節香るしょうゆ
「そしてこちらは風味が華やか!シンプルに楽しむなら納豆で。唐揚げのつけだれにも。でもなんといっても、ゴーヤチャンプルやにんじんしりしりにピッタリです」
■旨みあふれる 牡蠣しょうゆ
「コイツは……あえてコイツと言いますが(笑)、クセが強い。でも今わが家では一番人気です。オイスターソースのように使って中華料理に大活躍します。ぜひチャーハンで試してほしいですね」
■あごだししょうゆ
「この方はお上品。これで茶碗蒸しを作るとひと味違います。オリーブオイルかごま油、お酢と混ぜれば手軽においしい自家製ドレッシングができます!」
ざっくばらんに質疑応答&
おすすめメニュー提案合戦!
ここからは皆さんとほぼフリートーク!どのだししょうゆがどんな料理に合いそうかの「〇〇しょうゆ×〇〇料理」の大喜利状態に。たくさんのおいしいアイデアが出ました。
だししょうゆを使った炊き込みご飯は「だしこみご飯」という名前でホームクッキング通信にて紹介しています。ぜひ皆さんもあれこれ試してみてください!
「だしこみご飯」のレシピはこちら
大投票!
5つの「だししょうゆ」で
どれが好き?
ひとしきりみんなで「だししょうゆ」の魅力について語り合ったあとは、あらためて「どのだししょうゆが好き?」「どの料理を食べてみたい?」の投票コーナーへ。
「推し」だししょうゆ投票!
Q だししょうゆシリーズ5つのうち、どれが一番好き?
結果はこちら
●旨み広がる だししょうゆ…5票 ●旨みあふれる 牡蠣しょうゆ…3票 ●削りたて かつお節香るしょうゆ…2票 ●あごだししょうゆ…1票 ●旨み豊かな 昆布しょうゆ…1票
アレンジレシピ投票!
Q 4つのレシピのうち、食べたいのはどれ?
結果はこちら
●鮭ときのこのだしごはん…5票 ●なすと鶏肉の香味炒め…3票 ●鶏肉とキャベツの和風ペペロン炒め…2票 ●ほうれん草としめじの和風ガーリックパスタ…1票
最後はキャッチコピーづくりで
頭をひねります!
「ゆるプレゼン」の名物企画になりつつあるこちら。皆さんがコピーライターに扮して商品のキャッチコピーを考えていただくコーナーです。今回はどんなフレーズが飛び出すでしょうか?
みなさんの回答
●しょうゆとめんつゆのいいとこどり ●ミラクル!味がだんぜん美味しくなる! ●ひとふりでプロの味 ●塩も砂糖も減らせる、だししょうゆ ●かけて良し、焼いて良し、煮ても良いから万能です! ●お料理と味のバリエーションが広がる優秀調味料 ●仕上げの1滴、味が決まる ……などなどたくさん!
このほかにも商品開発に関する質問や保存方法への素朴な疑問など、ここでは紹介しきれないたくさんのやりとりを楽しみ、あっという間に90分が経過。イベントお開きの時間となりました。
平岡「すごく楽しかったです!だししょうゆを皆さんが使いこなしてくれていることがとってもうれしかったですね。『だししょうゆ』の魅力をもっとたくさんの人に届けたいと思いました!」
杉森「充実した回でしたね~。今回はレシピもたくさん紹介させていただきました。ホームクッキングで紹介している料理はすべて、プロの料理家とキッコーマンのメニュー開発専門チームのレシピです。ぜひつくってみてくださいね」
「ホームクッキングmeeting」では、今後もさまざまな企画を考えていきます。参加してみたいというかたは「キッコーマン+」へ登録をしてください。メルマガでいろいろなお知らせをお送りします!
「キッコーマン+」登録はこちら
撮影/さくらい しょうこ
文/峯田亜季
※商品情報は本記事公開時点のものです。公開後にリニューアル、販売終了等になることがありますので詳しくは当社サイトの商品情報をご確認ください。
公開:2023年5月9日
ホームクッキング編集担当ライターより
イベント終了後、スタジオではカメラマンや配信ディレクターをはじめスタッフ全員で豆腐に5種類のだししょうゆをかけて食べ比べ! ここでも好みは分かれました。個性が際立っているからこそ、それぞれにファンがつくのが「だししょうゆ」シリーズ。ぜひ、皆さんもお気に入りを見つけてください。ちなみにわが家では「あごだししょうゆ」と「旨みあふれる 牡蠣しょうゆ」が活躍中です。
「だししょうゆ」についてはこちら (キッコーマンしょうゆのポータルへ)