Today's Menu

個性派ぞろいで
ファン急増中!? 5つの味を
「ゆるプレゼンvol.7」
~「だししょうゆ」編~

突然ですが、みなさんの「推し」は何ですか?オンラインイベント「ゆるプレゼン」は、キッコーマンの商品開発担当者が登壇し愛するわが商品、いわば「推し」の一品について、その魅力を皆さんとともに語りあう会。好きだからこそ語りたい、知ってほしい。そして、皆さんがどう思っているかを聞いてみたい!そんな熱量高めの人気企画です。第7回目のテーマは「だししょうゆ」。さて今回はどんなトークが繰り広げられたか、当日の様子をレポートします!

今日はみんなで
「だししょうゆ」三昧!

2023年3月某日、昼下がり。東京・虎ノ門にあるキッコーマン東京本社の会議室と、愛知、大阪、滋賀、広島など全国各地の12名の皆さんをオンラインでつなげ、約90分間のイベントを楽しみます。事前募集で当選された参加者の皆さんには、あらかじめ「だししょうゆ」5品などをお届けしてあります。

写真

「しぼりたて生しょうゆ」や「濃いだし 本つゆ」に比べると、ぐんと個性派かもしれませんが、際立つ特徴にグッとくる「だししょうゆ」シリーズ!本日の主役たちです。

写真

プレゼンターは「だししょうゆ」とサウナを愛してやまないキッコーマン食品の平岡。「皆さん、今日はよろしくお願いします!」

写真
写真

題して「だししょうゆをみんなで語る会」。定刻通りに生配信スタートです!

写真

司会進行役はオレンジのエプロン姿でおなじみのホームクッキング編集長・杉森。アシスタントはホームクッキング担当・市川。まずは通信状況のチェックを兼ねた○×問答から。

写真

「今回お送りした『だししょうゆ』以外で、お宅にキッコーマン商品がある!という方、○をあげてください」との問いかけに全員が「○」を。日頃からご愛用いただきありがとうございます!うれしいすべりだしです。

あらためまして
「ゆるプレゼン」
のはじまり、はじまり!

おひとりずつ簡単に自己紹介をしていただき「ゆるプレゼン」本編が幕を開けました。今日は皆さんにたくさんお聞きしたいことがあるというプレゼンター平岡にバトンタッチ。

写真

「だししょうゆってご存知でしたか?」「だししょうゆと聞いてどんな調味料をイメージしましたか?」プレゼンをする前にさっそく質問を投げかけます。皆さん、フリップにどうぞ!

写真

「風味があって食べやすい」「辛さ(塩味)を感じない」「卵かけご飯に絶対合うと思う」「めんつゆみたい?」「リッチな味」など次々と率直な回答があがります。

写真

フリップでやりとりしながら、適宜おひとりずつマイクをつなげてお話しするのが「ゆるプレゼン」スタイル。開始10分足らずではやくも貴重な生の声の数々が。それでは、いよいよプレゼンタイムへ突入です!

写真

「だししょうゆ」の特徴を「めんつゆ(濃縮つゆ)」との違いを交えて説明していきます。「使う時の気持ち」の違いに画面では「うん、うん」とうなずく姿も。

写真

そして、5つの商品それぞれの個性もしっかり解説します。平岡によるメンバー紹介がこちら!

■旨み広がる だししょうゆ

「この子は万能な優等生!青いパッケージが目印です。いろんな料理に合います。イチオシは釜玉うどんですね」

■旨み豊かな 昆布しょうゆ

「この子を使うと白身魚のお刺身が昆布〆したみたいにおいしくなるんです!じゃがバターもいいですよ」

■削りたて かつお節香るしょうゆ

「そしてこちらは風味が華やか!シンプルに楽しむなら納豆で。唐揚げのつけだれにも。でもなんといっても、ゴーヤチャンプルやにんじんしりしりにピッタリです」

■旨みあふれる 牡蠣しょうゆ

「コイツは……あえてコイツと言いますが(笑)、クセが強い。でも今わが家では一番人気です。オイスターソースのように使って中華料理に大活躍します。ぜひチャーハンで試してほしいですね」

■あごだししょうゆ

「この方はお上品。これで茶碗蒸しを作るとひと味違います。オリーブオイルかごま油、お酢と混ぜれば手軽においしい自家製ドレッシングができます!」

写真

「5つの商品すべてに共通しているのは、どれもだしは国産原材100%!おいしさが続く密封容器!食塩分25%カットの低塩タイプ!」と、だししょうゆ愛が止まりません。平岡の中では商品に熱が入るあまり、だししょうゆが擬人化されていました(笑)

写真

「だししょうゆって、家庭に絶対ないと困る調味料ではないんですが、料理がすごくおいしくなるし、楽しくもなる調味料なんです!」と熱いプレゼンが終了。皆さんから温かい拍手をいただきました。ご静聴ありがとうございます。

ざっくばらんに質疑応答&
おすすめメニュー提案合戦!

ここからは皆さんとほぼフリートーク!どのだししょうゆがどんな料理に合いそうかの「〇〇しょうゆ×〇〇料理」の大喜利状態に。たくさんのおいしいアイデアが出ました。

写真

「先ほどおっしゃっていた方もいましたが、まず試してほしいのは『卵かけごはん』ですね~。あと春なら『あごだししょうゆ×たけのこごはん』もおすすめです。あごだししょうゆは色が淡いので見た目も上品に仕上がりますよ」と平岡。

写真

「食パンにチーズをのせて桜エビを散らして、旨み広がるだししょうゆ(青)をかけたトーストも絶品です!」と市川。

写真

皆さんからも、どんどんアイデアが出てきます!「だししょうゆ(青)×白菜の無水煮込み」「だししょうゆ(青)×豆乳でめんつゆ」「あごだししょうゆ×菜の花のおひたし」「牡蠣しょうゆ×バター×のり×ごはん」などなど。「たこ焼きを全部のだししょうゆで食べ比べしたい」というご意見も。

写真

「それはやってみたいな~」「おいしそう!おいしそう!」とスタジオメンバーも画面に釘付けです。

写真
写真

そして2名の方から声があがったのが「炊き込みごはん」。「ホームクッキングのレシピでつくりました」「おいしい」とのうれしいご感想も。「だししょうゆでつくる炊き込みごはんは本当におすすめです!牡蠣しょうゆ×たこめし、最高に合いますよ」と平岡も太鼓判。

だししょうゆを使った炊き込みご飯は「だしこみご飯」という名前でホームクッキング通信にて紹介しています。ぜひ皆さんもあれこれ試してみてください!
「だしこみご飯」のレシピはこちら

大投票!
5つの「だししょうゆ」で
どれが好き?

ひとしきりみんなで「だししょうゆ」の魅力について語り合ったあとは、あらためて「どのだししょうゆが好き?」「どの料理を食べてみたい?」の投票コーナーへ。

「推し」だししょうゆ投票!
Q だししょうゆシリーズ5つのうち、どれが一番好き?

写真
写真

皆さんの意見が分かれました。

結果はこちら

●旨み広がる だししょうゆ…5票 ●旨みあふれる 牡蠣しょうゆ…3票 ●削りたて かつお節香るしょうゆ…2票 ●あごだししょうゆ…1票 ●旨み豊かな 昆布しょうゆ…1票

写真

「スタンダードのだししょうゆはやはり強い!」「牡蠣しょうゆが上位なのは、なんかうれしいです」

アレンジレシピ投票!
Q 4つのレシピのうち、食べたいのはどれ?

写真

「旨み広がるだししょうゆ」をつかった和洋中4つのレシピから1つを選んでもらいます。

写真

結果はこちら

●鮭ときのこのだしごはん…5票 ●なすと鶏肉の香味炒め…3票 ●鶏肉とキャベツの和風ペペロン炒め…2票 ●ほうれん草としめじの和風ガーリックパスタ…1票

写真

「なるほど~。参考になります。どれも『ホームクッキング』でレシピ検索できますので、つくったことがない方はぜひお試しください!」
だししょうゆでうまみ引き立つ!鮭ときのこのだしごはん

最後はキャッチコピーづくりで
頭をひねります!

「ゆるプレゼン」の名物企画になりつつあるこちら。皆さんがコピーライターに扮して商品のキャッチコピーを考えていただくコーナーです。今回はどんなフレーズが飛び出すでしょうか?

写真

しばらくシンキングタイムをとってから、一斉にフリップをドン!

みなさんの回答

●しょうゆとめんつゆのいいとこどり ●ミラクル!味がだんぜん美味しくなる! ●ひとふりでプロの味 ●塩も砂糖も減らせる、だししょうゆ ●かけて良し、焼いて良し、煮ても良いから万能です! ●お料理と味のバリエーションが広がる優秀調味料 ●仕上げの1滴、味が決まる ……などなどたくさん!

写真

「うまい!」「言葉のリズムまで考えてくれていますね」「すごくいいヒントをいただきました」とコピーに見入る一同。皆さん、素敵なフレーズをありがとうございます!

このほかにも商品開発に関する質問や保存方法への素朴な疑問など、ここでは紹介しきれないたくさんのやりとりを楽しみ、あっという間に90分が経過。イベントお開きの時間となりました。

写真

最後は公式SNS担当・石阪も登場し、InstagramやTwitterについてご案内。「頻繁に投稿しているのでのぞいてみてください!」
Instagram
Twitter「キッコーマンです。」

写真

ラストは画面越しに手を振り合ってお別れです。「皆さん、今日はご参加いただきありがとうございました!またお会いしましょう」

平岡「すごく楽しかったです!だししょうゆを皆さんが使いこなしてくれていることがとってもうれしかったですね。『だししょうゆ』の魅力をもっとたくさんの人に届けたいと思いました!」
杉森「充実した回でしたね~。今回はレシピもたくさん紹介させていただきました。ホームクッキングで紹介している料理はすべて、プロの料理家とキッコーマンのメニュー開発専門チームのレシピです。ぜひつくってみてくださいね」

「ホームクッキングmeeting」では、今後もさまざまな企画を考えていきます。参加してみたいというかたは「キッコーマン+」へ登録をしてください。メルマガでいろいろなお知らせをお送りします!
「キッコーマン+」登録はこちら

ホームクッキング編集担当ライターより

イベント終了後、スタジオではカメラマンや配信ディレクターをはじめスタッフ全員で豆腐に5種類のだししょうゆをかけて食べ比べ! ここでも好みは分かれました。個性が際立っているからこそ、それぞれにファンがつくのが「だししょうゆ」シリーズ。ぜひ、皆さんもお気に入りを見つけてください。ちなみにわが家では「あごだししょうゆ」と「旨みあふれる 牡蠣しょうゆ」が活躍中です。
「だししょうゆ」についてはこちら (キッコーマンしょうゆのポータルへ)

写真

撮影/さくらい しょうこ 
文/峯田亜季
※商品情報は本記事公開時点のものです。公開後にリニューアル、販売終了等になることがありますので詳しくは当社サイトの商品情報をご確認ください。
公開:2023年5月9日