もやしの保存方法
(冷蔵・冷凍)!
日持ちさせるコツも紹介
「もやし」は節約食材の代表格として家庭でもおなじみですね。ただ、日持ちがしないため、買ったままつい腐らせてしまった経験を持つ人は多いのでは? そこで、ぜひ覚えておきたいのが正しい保存方法。実はもやしは冷蔵はもちろん、冷凍保存もできるんです。料理家の江口恵子さんにそれぞれのコツやおすすめレシピを解説してもらいました。
日持ちや食感など、
冷凍保存のもやしと
冷蔵保存のもやしの違いは?
食感については、生のもやしはシャキシャキですが、冷凍のもやしは少しやわらかくなります。なので、冷凍もやしを使う場合は、炒め物のような歯ごたえを楽しむメニューより、とろみをつける八宝菜やスープなどがおすすめです。使い方によって保存法を変えるといいかもしれませんね。
江口さん「もやしは早めに使い切るのが基本。購入した翌日までに使い切れなかったら、水につけて冷蔵保存か冷凍保存をしてしまうと良いと思います。冷凍もやしは調理前に解凍すると水っぽくなるので、汁物の具などには凍ったまま、あえ物などは電子レンジ加熱がおすすめです」
保存前の簡単一手間が重要!
もやしの冷凍&冷蔵保存の
ポイント
保存前の下ごしらえ
- ボウルに水を張り、もやしを入れてサッと洗う。
- ざるに入れて、水気を切る。
江口さん「洗うときはボウルに水をはって洗うのがおすすめ。もやしの種皮やちぎれたひげ根など、不要な部分が浮いてきて取り除きやすいのと、洗うときの力でもやしをつぶさないようにするためです。ざるに入れて流水で洗うと、もやしがつぶれたり折れたりしやすいです。
ちなみに、洗うときに約50℃のお湯を使うと、水洗いより汚れやアクが落ちやすくなりますし、もやしが水分をたっぷり吸って張りが出ます。お湯は50℃ぴったりでなくて良いので、給湯器で調整するか、熱湯と水の割合を1:1にしてつくってみて。この場合は火傷しないよう手でなく菜箸などを使って洗ってください」
もやしを冷凍保存する方法
- 水気を切ったもやしを、ジッパー付き保存袋に入れる。
- 平らな状態にならし、金属トレーにのせて冷凍庫で保存する。
江口さん「もやしは折れたり潰れたりしやすいので、できるだけやさしく扱って。袋に空気を少し入れておくと、もやし同士がくっつきにくいので、調理時に引きはがす手間が少なくてすみます」
もやしを冷蔵保存する方法
- 水で洗ったもやしを、水を入れた保存容器に入れる。
- ふたをして冷蔵庫で保存する。
江口さん「水につけて冷蔵保存すると酸素に触れないため、袋のままよりも鮮度が落ちにくくシャキッとした状態を保てます。水の分量は、もやしがしっかりつかるくらい。水は1日おきに取り替え、3~4日で食べきってください。水につけることで、水溶性の栄養成分は多少流出するので、早めに食べきる方が良いでしょう」
うれしいのは
コスパだけじゃない!
もやしの魅力と選び方
成分の多くは水分ですが、意外にもさまざまな栄養成分が摂れる野菜。ビタミンCやビタミンB1のほか、カルシウムやカリウムといったミネラル、疲労回復に役立つアスパラギン酸、葉酸、食物繊維などが含まれています。
もやしは傷んでくると白い部分が茶色く変色してきます。選ぶときは白く、張りがあってつぶれておらず、袋の中に水がたまっていないものにしましょう。新鮮なもやしなら、シャキッとしている様子が袋に入った見た目でもわかります。
なお、保存中に酸っぱいにおいがしてきたら、傷みはじめたサイン。違和感を覚えたときは無理に使わないことをおすすめします。まずは、なるべく早めに使い切ってしまうのが肝心です。
江口さん「もやしは生で食べずに加熱調理して食べるのが基本です。スープやあんかけなど、煮汁ごと食べる料理はもやしの栄養成分があますことなく摂れるのでおすすめ。
なお、ビタミンCやビタミンB1、カリウムなどの成分は、水に溶け出しやすい性質があるため、たっぷりのお湯でゆでるよりも、蒸したりレンジで加熱したりする調理方法がベターです」
冷凍もやしも上手に活用!
おすすめレシピ3選
にらの香りが食欲をそそる
『にらもやし炒め』
オイスターソースなどの調味料が入るしっかりした味付けなので、冷めてもおいしくいただけるはず。大人向けにするなら、豆板醤を入れてピリ辛味にしても楽しめますよ」
ボウルひとつでできる!
『きゅうりともやしの中華風
サラダ』
大豆のしっかりした食感も
楽しい
『豆もやしの簡単ナムル』
おトク素材の「もやし」を、
冷凍保存で無駄なく使い切り!
教えてくれた人 江口恵子さん
料理家、フードスタイリスト、 All About「家事」ガイド 。雑誌や広告、Webなどでレシピ提案やスタイリングを行うほか、企業のレシピ開発など、幅広く活躍。料理教室「 ナチュラルフードクッキング 」主宰、カフェ&デリ「ORIDO. 吉祥寺」オーナー。著書に『普段使いの器は5つでじゅうぶん。』(ジービー)などがある。
撮影/金田邦男
公開:2022年9月21日 最終更新:2024年9月30日
ホームクッキング編集担当より
「今日はもやしを使ってしまわないと……」と、少々束縛を感じつつ献立を考えていましたが、正しい保存方法を知っているとだいぶもやしとの向き合い方が変わりますね。特に冷凍保存、少し食感が変わりますが、メニューを選べばまったく問題なし。無駄なく使いきれるのは何より素晴らしいです!(編集長S)