
「減塩・低塩シリーズ」
当社最大カット率
食塩分66%カット
※通常のこいくちしょうゆ(食塩分17.5%)に比べて、
食塩分を66%カットしました。

point01超減塩
食塩分を66%カット
キッコーマンの減塩、低塩しょうゆの中で、
最大の食塩分カット率。

食塩分カット率は、通常のこいくちしょうゆ(食塩分17.5%)と比較して表記しています。ただし、「だししょうゆ」シリーズと「大豆ペプチド減塩しょうゆ(だし入り)」の食塩分カット率は、「日本食品標準成分表2020年版」のこいくちしょうゆ(食塩分17.1%)と比較して表記しています。
point02超特選規格
超減塩でありながらコクや旨み
超減塩でありながら、
超特選規格なので豊かなコクや旨み

超特選規格とは。
等級によるしょうゆの分類の
最高ランク
しょうゆはJAS(日本農林規格)によって「特級」「上級」「標準」に区別されています。
これらの等級は「うま味」の指標といわれている「全窒素分」 の含量や色度(色の濃淡)などで決まります。
また、特級より全窒素分が10%以上多いしょうゆ(こいくちでは全窒素分1.65%以上のもの)には「特選」という表示ができます。
さらに、こいくち・たまり・さいしこみしょうゆでは、特級のなかで全窒素分が特級規格より20%以上高いものに関しては「超特選」という表示が許されます。

いつでも新鮮®
超減塩しょうゆ
食塩分66%カット
当社独自の発酵技術により、食塩分66%カットを実現。また、超特選クラスの品質なので、豊かな旨みと華やかな香り、しっかりとしたしょうゆ感のある味わいです。