料理講習会のレポートとレシピ

2020年

料理研究家 堀江家のお正月料理<YouTubeライブ配信>

料理研究家として三代続く堀江家で、受け継がれ愛されてきたお正月料理をご紹介します。
毎年のお正月料理づくりは、堀江家の家族総出の一大イベント。心のこもった手づくり料理で祝うのがならわし。世代を問わず人気のつくりやすく食べ飽きないお正月料理のコツをならいます。
<ライブ配信による料理実演・トーク>

講師

堀江 ひろ子 先生<右> & ほりえ さわこ 先生<左>(料理研究家)
堀江家は、泰子、ひろ子、さわこと親子3代にわたり料理研究家としてご活躍のご一家。堀江 ひろ子先生は、母の味を受け継ぎながらも、便利な道具や食材を活用するなど、手早くおいしい家庭料理が人気。
ほりえ さわこ先生は幼稚園の頃から包丁を握るという環境で育つ。祖母、母譲りの味にイタリア、韓国での料理修業もいかし、新しい感覚を取り入れながら、家庭料理を紹介している。

日時

料理研究家 堀江家のお正月料理<YouTubeライブ配信>

田村 隆の王道おせち ~煮しめ、田作り、紅白なます~ <YouTubeライブ配信>

新年を祝うおせちこそ、家庭でていねいにつくってみませんか。東京・築地の日本料理店の三代目が、家庭版おせちの王道レシピをご紹介します。つきぢ田村・初代の「料理人は煮物がうまくつくれなくては」という教えを受け継ぐ煮しめの他、手づくりしたいおせち2品をならいます。

  
  
田村隆先生のご生前のご厚情に深く感謝の意を表しますとともに、先生のご功績を偲び、謹んでご冥福を
お祈り申しあげます。

2021年1月 キッコーマン株式会社

  
<ライブ配信による料理実演・トーク>

講師

田村 隆 先生(「つきぢ田村」三代目)
東京・築地の日本料理店「つきぢ田村」の三代目。代々受け継いだ伝統の味と技を守りながらも新しい挑戦を続けている。店で腕をふるう一方で、テレビ番組、料理本、雑誌、料理学校の講師などを通して、家庭の和食の伝承にも力を注ぐ。わかりやすく楽しい語り口が人気。

日時

田村 隆の王道おせち ~煮しめ、田作り、紅白なます~ <YouTubeライブ配信>

パスタ世界チャンピオンが伝授!家庭のパスタをおいしく <YouTubeライブ配信>

パスタ世界大会で優勝したシェフから、家庭でつくるパスタをワンランクアップさせる技と、シェフおすすめのパスタのつくり方を、楽しいトークでお教えします!そして世界大会で優勝した一品もご紹介します。
<ライブ配信による料理実演・トーク>

講師

弓削 啓太 先生(「SALONE サローネ 2007」料理長)
バンクーバーの料理学校へ入学、その後、東京とパリのフランス料理店で修業し、サローネグループに入る。現在、「SALONE サローネ 2007」の料理長として活躍する。2019年フランス・パリで開催された「パスタ・ワールド・チャンピオンシップ」に日本代表として参加し優勝する。

日時

パスタ世界チャンピオンが伝授!家庭のパスタをおいしく <YouTubeライブ配信>

陳 建太郎のわが家の中華レシピ<YouTubeライブ配信>

老舗中国料理店の三代目が、小さい頃から慣れ親しんできた中華料理を、楽しい思い出や面白エピソードとともにご紹介します。合わせて家庭の中華をワンランクアップさせるコツやアレンジをお教えします。
<ライブ配信による料理実演・トーク>

講師

陳 建太郎 先生(「赤坂四川飯店」三代目)
~日本に四川料理を広めた陳 建民氏を祖父に、二代目の陳 建一氏を父に持ち、小さい頃から中華の味に慣れ親しむ。「赤坂四川飯店」入社後、四川大学に留学、本場の四川料理を学ぶ。帰国後は「赤坂四川飯店」の三代目として腕をふるう他、メディアやイベントに出演、料理教室などを開催し、広く中華の魅力を伝えている。

日時

陳 建太郎のわが家の中華レシピ<YouTubeライブ配信>

きじまりゅうたの新発見!さつまいものおかず<YouTubeライブ配信>

秋の味覚のさつまいも。スイーツのレシピはお馴染みですが、意外とおかずとしてのレパートリーは少ないのでは?そこでさつまいもの魅力を生かしたおかずのレシピをご紹介します。料理とともにさつまいもの豆知識も楽しいトークでお届けします。いろいろ知ってためになる食の講習会です!
<ライブ配信による料理実演・トーク>

講師

きじま りゅうた 先生(料理研究家)
~祖母は村上昭子氏、母は杵島直美氏という料理研究家の家庭に育ち、幼い頃から自然と料理に親しむ。大学卒業後、アパレルメーカー勤務を経て料理研究家に。時短料理や祖母と母から受け継いだ家庭料理、ガッツリ系男子の料理など、幅広い料理を提案している。テレビ番組にも出演し楽しいトークが人気。その他、書籍、雑誌、WEBなど多方面で活躍中。 

日時

きじまりゅうたの新発見!さつまいものおかず<YouTubeライブ配信>

柳原尚之の和食のきほん~ご飯を極める~<YouTubeライブ配信>

柳原先生が近茶流で培ってきた味と技を交えながら、和食のきほんをご紹介します。今回は「ご飯を極める」がテーマです。日本の食文化の中心にあるご飯。おいしいお米の炊き方や、炊き込みご飯、おこわ、丼のつくり方などを、楽しいトークとともにお届けします。
<ライブ配信による料理実演・トーク>

講師

柳原尚之 先生(近茶流嗣家・柳原料理教室副主宰)
~近茶流宗家の柳原一成氏とともに、東京、赤坂の教室で、日本料理、茶懐石の研究指導にあたる。国内だけでなく、海外にも日本料理を広める活動を積極的に行い、子供への食育や、江戸時代の食文化の研究、継承もライフワークとする。テレビ番組の料理、料理所作の指導、時代考証も手がける。

日時

柳原尚之の和食のきほん~ご飯を極める~<YouTubeライブ配信>

フレンチスタイルの食パン料理

食パンを使った、簡単でおしゃれなフレンチをご紹介します。トーストやサンドイッチだけでなく、食パンをおしゃれにおいしく変身させます。
<料理実演とお話・試食>

講師

柳瀬 久美子 先生(料理研究家)
~フランスへ留学し、フランス人家庭で、家庭料理や菓子を学ぶ。帰国後は、広告や雑誌のフードコーディネートや調理、レシピ製作の仕事をする。テレビ、本、雑誌、料理教室等で、料理や菓子を紹介する。センスあふれるコーディネートも人気。

日時

フレンチスタイルの食パン料理

和チョコスイーツでバレンタイン

和の食材を使い、和の香りや風味をプラスした、簡単チョコスイーツをご紹介します。プレゼント用ラッピングのアイディアも。
<料理実演とお話・試食>

講師

藤野 貴子 先生(フランス菓子研究家)
両親がフレンチシェフと料理研究家の料理人一家に育ち、小さい頃から、お菓子づくりを始める。大学卒業後、フランスへ渡り、パティシエールの経験を経て帰国。現在は、教室でお菓子を教えるかたわら、フランス菓子研究家としての活動の幅を広げている。

日時

和チョコスイーツでバレンタイン

ウーウェン先生の幸せの餃子

中国では、餃子は家族をつなぐ料理です。ウー先生が北京の家から受け継いだ餃子をご紹介。餃子にまつわるお話とともに皮の作り方、具材の組み合わせ、包み方などをならいます。
<料理実演とお話・試食>

講師

ウー ウェン先生(料理研究家)
~中国・北京生まれ。1990年に来日。中国の家庭料理を中心に、簡単で、おいしく、健康を考えたレシピが人気。東京と北京に料理教室を主宰し、日中の食の交流を続けている。

日時

ウーウェン先生の幸せの餃子

改めて学ぶ 基本のイタリアン

イタリアの食材や調味料、地方性、パスタの種類、ゆで方、ソースとの関係など復習。シェフから改めて、イタリア料理の基本、特長、その魅力をご紹介します。
<料理実演とお話・試食>

講師

鈴木 弥平 先生(「ピアット スズキ」オーナーシェフ)
~日本とイタリアで修業後、2002年、東京・麻布十番に、ピアット・スズキをオープンする。イタリア料理のエッセンスと、素材の持ち味をいかした、魅力あふれる料理を提供し、大人が集まる洗練されたイタリア料理店として人気。

日時

改めて学ぶ 基本のイタリアン