濃いだし 本つゆ 即ウマレシピ動画

# 3 5

彩りきれいな満足おかず!

鶏と旬野菜のだしてりやき

料理レシピ

材料 (2~3人分)

鶏もも肉
1枚(300g)
赤パプリカ
50g
黄パプリカ
50g
ズッキーニ
50g
サラダ油
大さじ1
キッコーマン濃いだし本つゆ
大さじ2

作り方

  • 1

    鶏肉はひと口大に切る。パプリカは乱切り、ズッキーニは輪切りにする。

  • 2

    フライパンにサラダ油を熱し、強火で鶏肉を皮目から焼き、裏返して中火で火を通す。

  • 3

    ほとんど火が通ったら、野菜類を加えて、こんがりと焼き色をつけるように焼く。

  • 4

    余分な油はキッチンベーパーなどで拭き取り、本つゆを加えて全体に絡めながら焼く。

  • 5

    肉と野菜を器に盛りつけて、残ったたれを火にかけてとろみをつけ、肉と野菜にかける。

  • ※「つくりおきおかず」にする場合は、粗熱が取れてから清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で保存し、早めにお召しあがりください。

    ※お弁当には、なるべく作りたてを入れて下さい。(冷蔵保存した場合は、一度加熱し、冷ましてから弁当箱に入れるのがおすすめです)

おすすめレシピ