鶏のみぞれ丼

鶏のみぞれ丼

香ばしい鶏肉とねぎが食欲をそそる1品!

調理時間
20分
エネルギー
745kcal
塩分
4.1g
たんぱく質
29.2g
脂質
25.2g
食物繊維
6.7g
糖質
100.4g
  • 1人あたりの栄養成分を表示。
  • 栄養計算値は塩を1.25g使用した場合の値です。また、片栗粉は含まれません。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉
    1枚
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • 片栗粉
    適量
  • ねぎ
    1/2本
  • 生しいたけ
    2枚
  • 大根
    300g
  • 三つ葉
    3本
  • サラダ油
    大さじ1
  • ご飯
    2杯分
(A)

つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切り、塩、こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶす。ねぎは3cm幅に切る。生しいたけは5mm幅に切る。大根はすりおろして軽く水気をきる。三つ葉は2cm長さに切る。

  2. 2

    フライパンに油を入れて中火で熱し、鶏肉を皮目から焼き、焼き色がついたら裏返して弱めの中火にし、3分程焼く。

  3. 3

    ねぎ、生しいたけを加え、時々裏返しながらねぎに焼き色がつくまで焼く。

  4. 4

    (A)を加え、煮立ったら弱めの中火で3~4分煮て、大根おろしを加えてさっと煮る。

  5. 5

    丼にご飯をよそい、(5)をのせて三つ葉をちらす。

  • 料理 キッコーマン
kikkoman®
キッコーマン ホームクッキング編集担当

キッコーマン公式レシピサイト「ホームクッキング」のレシピコンテンツを編集。旬の食材を生かした献立を365日提案し、プロの料理家とキッコーマンのレシピ開発担当による信頼性の高いレシピを多数掲載。季節イベント、時短&簡単、減塩などのジャンル別レシピまとめも毎月更新中。お気に入りで献立がつくれるスマホ用レシピアプリ「きょうの献立」も公開している。各種SNS公式アカウントもあります。

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