だしの旨みにほっこり♪
鶏のみぞれ丼

料理レシピ
材料 (2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(250g)
- ねぎ
- 1/2本
- しいたけ
- 2枚
- 大根
- 10cm(300g)
- 塩こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1
- 三つ葉
- 3本
(A)
- キッコーマン濃いだし本つゆ
- 50ml
- 水
- 150ml
作り方
-
1
鶏肉は一口大に切り、塩こしょう、片栗粉をふる。
-
2
ねぎは3cm幅に切る。しいたけは根元を切り落とし、5mm幅に切る。大根はすりおろし、軽く水気を切る。三つ葉は2cm幅に切る。
-
3
フライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏肉を皮目から入れて中火で焼く。焼き色がついたら裏返し、弱めの中火で3分焼く。
-
4
ねぎ、しいたけを加え、時々裏返しながらねぎに焼き色がつくまで中火で焼く。
-
5
(A)を加え、煮立ったら弱めの中火で3~4分煮る。大根おろしを加えてさっと煮る。
-
6
器にごはんを盛り、(5)をかけ、三つ葉をのせる。