ねぎだく濃いだし焼豚

ねぎだく濃いだし焼豚

漬け込んでチンするだけの簡単メニュー!

調理時間
45分+
エネルギー
263kcal
塩分
1.5g
たんぱく質
17.9g
脂質
19.2g
食物繊維
0.7g
糖質
5.0g
  • 1人あたりの栄養成分を表示。
  • 調理時間に豚肉の漬け込み時間は含まれません。ご使用の電子レンジにより、加熱時間が異なる場合があります。適宜ご調整下さい。

材料(4人分)

  • ねぎ
    1本
  • 豚肩ロース肉(かたまり)
    400g
(A)

つくり方

  1. 1

    ねぎは斜め薄切りにし、水にさらす。

  2. 2

    豚肉は全体をフォークで刺し、保存袋に入れる。(A)を加えてもみ込み、冷蔵庫で3~4時間おく。

  3. 3

    耐熱ボウルに(2)をつゆごと入れ、ふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で5分加熱する。豚肉の上下を返しふんわりラップをし、再度電子レンジで5分加熱する。

  4. 4

    ラップをしたまま20~30分粗熱が取れるまでおき、余熱でしっかり火を通し、肉を取り出して食べやすい大きさに切る。

  5. 5

    残ったつゆにねぎを加えて混ぜる。

  6. 6

    器に(4)を盛りつけ、(5)をたっぷりのせる。

  • 料理 キッコーマン
kikkoman®
キッコーマン ホームクッキング編集担当

キッコーマン公式レシピサイト「ホームクッキング」のレシピコンテンツを編集。旬の食材を生かした献立を365日提案し、プロの料理家とキッコーマンのレシピ開発担当による信頼性の高いレシピを多数掲載。季節イベント、時短&簡単、減塩などのジャンル別レシピまとめも毎月更新中。お気に入りで献立がつくれるスマホ用レシピアプリ「きょうの献立」も公開している。各種SNS公式アカウントもあります。

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