2024年もみなさまの「おいしい記憶」づくりにお役立ちできるよう、旬のレシピやお料理のコツ、キャンペーン情報などをお届けしてまいります。本年もどうぞよろしくお願いいたします。 今回はお餅を使ったアレンジレシピを、どどっと10選ご紹介します。スイーツ系からおかず系まで手軽にひと工夫加えるだけで楽しみ方は無限大!ぜひつくってみてくださいね。
もちもち柔らか食感
レンジで!切り餅いちご大福
つくるのが大変そうなイメージのいちご大福が、餅を代用して簡単にできちゃうレシピです。切り餅に「米麹こだわり仕込み 本みりん」と水を合わせレンジ加熱して練るだけであっという間に生地が完成!いちごのさわやかな酸味とやさしい甘みのもちもち生地がたまらないおやつです。
本みりんがふわりと香る
生チョコもち
生チョコの独特の食感をお餅で再現したスイーツ。切り餅にチョコや牛乳を合わせてしっとり生地をつくります。中には本みりんの上品な甘さが香る濃厚な「みりんガナッシュ」を包み、とろけるおいしさを堪能してください。
しょうゆの香りがたまらない
レンジで簡単!お餅でおかき
つくり方はとっても簡単!お餅を切ってレンジで3分加熱するだけでできちゃいます。「いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ」と砂糖を合わせた甘辛たれを絡めれば、ついつい手がのびるおかきの完成です。
お餅とホットケーキミックスで!
簡単もちもちポンデケージョ
もちもち食感がおいしいブラジル生まれのチーズパン「ポンデケージョ」。本来はタピオカ粉を使って独特の弾力を出しますが、タピオカ粉がなくても身近なお餅とホットケーキミックスで簡単にできちゃいます。お手軽にトースターで焼けて15分もあれば完成!おやつにも朝食にもぴったりです。
レンジで簡単!
みたらし餅
みたらし団子の味を切り餅でも。香ばしい生しょうゆとコク深い甘みの本みりんを使うことで上品なおいしさの甘じょっぱいみたらしだれに仕上がります。身近な調味料とレンジだけでたったの3分もあればできるので、思い立ったらぜひつくってみてくださいね。
朝食にもぴったり
餅ピザ
お正月料理が続き、気分転換したくなってきた頃にぴったりの一品。切り餅の厚さを半分に切り、具材をのせてトースターで焼くだけで完成!トマトの旨みと甘みが濃厚な「デルモンテ リコピンリッチ トマトケチャップ」を使うことでリッチなおいしさに仕上がります。お子さまも喜ぶこと間違いなし!
だしのうま味が香る和風の味わい
ベーコン餅グラタン
グラタンにお餅を入れることでボリューム満点!味つけは「いつでも新鮮 旨み広がる だししょうゆ」で和風の味わいに、牛乳の代わりに無調整豆乳を使うことであっさりヘルシーに仕上がります!チーズのコクととろ~り感が食欲をそそり、お酒にも合う一品です。
切り餅1つ加えるだけ!
もちもち五目おこわ
冷めてもおいしいもちもち食感のおこわ。普通の五目炊き込みご飯をつくる要領で、炊飯時に切り餅を加えるだけでできちゃいます。お弁当に入れたり、おにぎりにするのもオススメです。
ジューシーな肉汁
もち肉巻き
食べごたえ満点の餅の肉巻きは、お子さまのおやつや夜食、お酒のおつまみにも。肉を餅に巻き付けて焼いたら、味つけは「わが家は焼肉屋さん 中辛」におまかせ。餅を噛むごとにジューシーな肉汁とたれのうま味が味わえる一品です。
北秋田の名物お菓子
レンジでつくるバター餅
メディアで紹介され、全国区に躍り出た北秋田のソウルお菓子「バター餅」。バターの豊かな香りとコク、やさしい甘さで子どもから大人まで広く親しまれているバター餅を、切り餅で再現しました。レンジ加熱したら、よく練り混ぜるのがおいしく仕上がるコツ。本みりんをつかうことで、しっとり濃厚な味わいになります。
そのほか切り餅を使った簡単アレンジメニューもご紹介
https://www.kikkoman.co.jp/homecook/theme/popular/mochi_arrange.html
今回は、毎年好評のおもちアレンジレシピ特集をお届けしました。ぜひ色々と挑戦してみてくださいね。