ガリバタ風味でご飯がすすむ
豚バラ夏野菜のっけ丼

料理レシピ
材料 (2人分)
- ご飯
- 丼2杯分
- 豚ばら薄切り肉
- 150g
- ピーマン
- 1個
- 赤パプリカ
- 20g
- なす
- 1本
- ねぎ
- 1/2本
- にんにく
- 1片(5g)
- サラダ油
- 大さじ1
- キッコーマン濃いだし本つゆ
- 大さじ2
- バター
- 10g
作り方
-
1
豚肉は5cm長さに切る。なす、ピーマン、赤パプリカは乱切りにする。ねぎは1cm幅の斜め切り、にんにくは薄切りにする。
-
2
フライパンにサラダ油とにんにくを入れて熱し、にんにくの香りが出てきたら取り出す。
-
3
(2)に豚肉、なす、ねぎを加え炒め、火が通ったらピーマン、パプリカを加えさらに炒め、にんにくを戻し入れる。
-
4
本つゆ、バターを加えさらに炒める。
-
5
丼にご飯をよそい、(4)をのせる。