濃いだし 本つゆ 即ウマレシピ動画

# 3 7

本つゆで簡単♪ 伝説の家政婦 タサン志麻さん考案レシピ

しっとりだし鶏ハム

料理レシピ

材料 (4人分)

鶏むね肉
1枚(250g)
片栗粉
適量
プチトマト
100g
青じそ
2枚
玉ねぎ
1/4個

(A)

キッコーマン濃いだし本つゆ
50ml
400ml

(B)

レモン(絞り汁)
1/4個分
キッコーマン濃いだし本つゆ
大さじ1
デルモンテ エキストラバージンオリーブオイル
小さじ1

作り方

  • 1

    鶏肉は開いてフォークをさして片栗粉をまぶす。プチトマトは1/4~1/8に切り、青じそは粗みじん切りにする。玉ねぎはみじん切りにして水にさらす。

  • 2

    直径20cm程の鍋に(A)を入れ火にかけ、沸騰したら鶏肉を入れ、再び沸騰したら火を止めそのまま蓋をして冷ます。

  • 3

    ボウルにプチトマト、青じそ、玉ねぎ、(B)を入れ、よく混ぜる。

  • 4

    (2)の鶏肉が冷めたら取り出し、切って器に盛りつけ、(3)を上にかける。

おすすめレシピ