本つゆで簡単♪ 伝説の家政婦 タサン志麻さん考案レシピ
しっとりだし鶏ハム

料理レシピ
材料 (4人分)
- 鶏むね肉
- 1枚(250g)
- 片栗粉
- 適量
- プチトマト
- 100g
- 青じそ
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
(A)
- キッコーマン濃いだし本つゆ
- 50ml
- 水
- 400ml
(B)
- レモン(絞り汁)
- 1/4個分
- キッコーマン濃いだし本つゆ
- 大さじ1
- デルモンテ エキストラバージンオリーブオイル
- 小さじ1
作り方
-
1
鶏肉は開いてフォークをさして片栗粉をまぶす。プチトマトは1/4~1/8に切り、青じそは粗みじん切りにする。玉ねぎはみじん切りにして水にさらす。
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2
直径20cm程の鍋に(A)を入れ火にかけ、沸騰したら鶏肉を入れ、再び沸騰したら火を止めそのまま蓋をして冷ます。
-
3
ボウルにプチトマト、青じそ、玉ねぎ、(B)を入れ、よく混ぜる。
-
4
(2)の鶏肉が冷めたら取り出し、切って器に盛りつけ、(3)を上にかける。