食材

アボカド

 
熱帯アメリカ原産で1年中みられます。

栄養

森のバターと呼ばれるように脂肪が20%と多く含まれますが、その8割が不飽和脂肪酸でコレステロールの心配がありません。ビタミンEやミネラルも豊富です。

目利き・保存

皮が黒くなったものが食べごろ。皮につやがあるのが良品です。冷蔵庫で保存します。

調理のヒント

わさびしょうゆで刺身風に。和え物や、サラダ、ディップなどにも向きます。

チェックポイント

アボカドの皮をむく

アボカドにレモン汁をふる

 

アボカドのお刺身

しょうゆとの相性が抜群。スライスしたアボカド+しょうゆ(お好みでわさび)で、シンプルなおいしさが味わえます。