食材

 
9~10月。東北地方から九州南端まで栽培されます。京都府丹波地方で作られる大粒の栗は、丹波栗と呼ばれる高級品です。

栄養

炭水化物が40%で、カリウム、リンなどのミネラルを含んでいます。

目利き・保存

皮の色が褐色で光沢があるもの、身がふっくらとよく実ったものを選びましょう。野菜保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。

調理のヒント

ゆでたり、ご飯に炊き込んだりします。羊羹、甘露煮、渋皮煮に加工されます。正月のきんとんには欠かせない素材です。

チェックポイント

栗の皮をむく

 

栗ご飯

生栗を炊き込んでつくります。ほっくりとして、栗本来のおいしさが味わえます。