ホームクッキング レシピ

携帯・スマホでレシピ検索

トップ > レシピ > 食材とレシピ > 食材 水菜

食材水菜

栄養

ビタミンCが豊富で、カルシウム、鉄分も含まれています。

目利き・保存

葉の緑色が鮮やかで茎が白く、葉がしおれたり、折れたりしていないものを。ラップに包み、冷蔵庫で保存します。

調理のヒント

アクがなく、淡白な味わいを生かしてサラダに。肉や魚のくさみを消すはたらきがあるので、鍋物、煮物に。葉ざわりを生かして、浅漬けも美味。

水菜

旬

水菜の旬は、10~3月です。アブラナ科の葉野菜で、京菜とも呼ばれるように、京都で古くから栽培され、全国に広まりました。みぶ菜は近い親戚です。1株から600以上の葉が出て、1株が4キロ以上に大きく成長します。

水菜のチョレギサラダ

水菜のチョレギサラダ

シャキシャキの水菜の歯ざわりを楽しむサラダです。
ごま油とのり、しょうゆをふってさっと和えます。

お客様相談センター

商品やサービスに関するQ&A、お問い合わせ窓口

このページのトップへ