ホームクッキング レシピ

携帯・スマホでレシピ検索

トップ > レシピ > 食材とレシピ > 食材 あじ

食材あじ

世界中の暖海域に広く分布し、暖流にのって小回りする回遊性魚類です。種類は真あじ、むろあじ、しまあじなど。真あじは、あじの中ではもっとも水揚げ量が多く、大きさによって、20cm前後のものを中あじ、10cm以下を小あじと区別して呼ぶこともあります(写真は、真あじ)。

栄養

たんぱく質、コレステロールを下げる不飽和脂肪酸(EPA)を含みます。真あじのエキス分にはアラニン、グリシン、グルタミン酸などの遊離アミノ酸が多く含まれ、これらのエキス成分と脂肪が混ざり、独特のうまみがあります。

目利き・保存

目が澄み、身に光沢とはりがあるものが新鮮です。魚はわたをつけておくと鮮度が落ちてしまいます。すぐ調理にかからないときも、買ったらすぐえらやわたを取り除いておきましょう。

調理のヒント

真あじの新鮮なものはたたきや刺身、酢の物に。塩焼き、フライ、煮物、つみれにしてもおいしい。むろあじは、主に干物、しまあじは刺身に、小あじはから揚げにして甘酢漬けや南蛮漬けに。

あじ

旬

1年中みられますが、最盛期は6~8月。

焼きあじのサラダ風

焼きあじのサラダ風

下味をつけたあじをフライパンで焼いて、たっぷりの野菜と一緒にいただきます。

お客様相談センター

商品やサービスに関するQ&A、お問い合わせ窓口

このページのトップへ