食材

グリーンアスパラガス

 
5~7月。

栄養

たんぱく質が比較的多く、新陳代謝を活発にし、体力回復、美肌に効果があるアスパラギン酸を含んでいます。カロテン、ビタミンB2、食物繊維も豊富。

目利き・保存

太くまっすぐ伸び、穂先が固くしまっているものを選ぶのがポイントです。冷蔵庫で穂先を上にして立てて保存すると長持ちします。

調理のヒント

素材そのものに自然な甘味があるので、塩ゆでや、塩焼きなど、シンプルな料理法がおすすめ。好みでホワイトソース、マヨネーズ、レモンなどを合わせても。サラダ、グラタン、天ぷらなどにもよく合います。

チェックポイント

アスパラガスの皮むき

 

アスパラガスのベーコン巻き

定番にしたい1品です。フライパンで転がすように焼いて、しょうゆ、みりんで煮絡めます。