アスパラガス(グリーン)

5~7月

素材そのものに自然な甘味があるのでシンプルな料理がおすすめ。サラダ、グラタン、天ぷらなどにも

栄養

たんぱく質が比較的多く、新陳代謝を活発にし、体力回復、美肌に効果があるアスパラギン酸を含んでいます。カロテン、ビタミンB2、食物繊維も豊富。

目利き・保存

太くまっすぐ伸び、穂先が固くしまっているものを選ぶのがポイントです。冷蔵庫で穂先を上にして立てて保存すると長持ちします。

調理のヒント

素材そのものに自然な甘味があるので、塩ゆでや、塩焼きなど、シンプルな料理法がおすすめ。好みでホワイトソース、マヨネーズ、レモンなどを合わせても。サラダ、グラタン、天ぷらなどにもよく合います。

チェックポイント

根元のかたい皮をむく

根元から1/3~1/2のあたりまでは皮がかたいのでむく。包丁よりもピーラーを使った方が薄く均等にむくことができる。

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