食材

ブロッコリー

 
ブロッコリーの旬は11~3月。

栄養

ブロッコリーはアブラナ科で、カリフラワーとは親戚関係にあたります。カロテン、ビタミンB1、Cがたっぷりと含まれ、栄養豊富です。

目利き・保存

ブロッコリーは全体にこんもりと丸く、房の先についているつぼみが固くしまっていて、緑色の濃いものを選びましょう。時間がたつと、黄色い花が咲いてしまうので、ラップに包んで冷蔵庫の野菜室で保存し、早めに使いきります。

調理のヒント

ブロッコリーは小房に分けて、下ゆでしてから使います。塩少々を加えると、色鮮やかに仕上がります。サラダ、和え物、炒め物などに。

 

ブロッコリーのバターしょうゆ和え

さっとかためにゆでたブロッコリーをしょうゆ、バターで和えます。