キャベツ

12~2月頃までは葉が白く、厚みのある冬キャベツ、3~4月は葉が緑でぱりぱりとした歯応えのある春キャベツが登場します。

春キャベツは生で食べてもおいしいのでサラダに。秋から冬のキャベツは煮込みに

栄養

ビタミンCが豊富で、外葉にはカロテンも多く含まれています。胃腸のはたらきを助けるといわれるビタミンUも含まれています。

目利き・保存

外葉の緑が濃く、みずみずしいものを選びましょう。新聞紙などで包み、冷暗所で保存します。

調理のヒント

春キャベツは生で食べてもおいしいので、せん切りにして水にさらしてパリッとさせてサラダに。秋から冬のキャベツは煮込みに向きます。

チェックポイント

キャベツのせん切り

葉をはがして芯を取る。せん切りにしやすいように縦半分に切って重ねて丸め、端からごく細く切っていく。

キャベツのザク切り

葉をはがし、芯に沿って斜めに包丁を入れて芯を切り取る。縦半分に切って重ね、幅3~4cmに切っていく。

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