食材

キャベツ

 
12~2月頃までは葉が白く、厚みのある冬キャベツ、3~4月は葉が緑でぱりぱりとした歯ごたえのある春キャベツが登場します。

栄養

ビタミンCが豊富で、外葉にはカロテンも多く含まれています。胃腸のはたらきを助けるといわれるビタミンUも含まれています。

目利き・保存

外葉の緑が濃く、みずみずしいものを選びましょう。新聞紙などで包み、冷暗所で保存します。

調理のヒント

春キャベツは生で食べてもおいしいので、せん切りにして水にさらしてパリッとさせてサラダに。秋から冬のキャベツは煮込みに向きます。

チェックポイント

キャベツのせん切り

キャベツのザク切り

 

レンジでザワークラウト

せん切りキャベツと玉ねぎ薄切りを重ねて電子レンジで温め、汁気をきってから調味料で味をなじませます。