食材

セロリ

 
セロリの旬は11~3月。

栄養

セロリにはビタミンB1、B2、カルシウム、食物繊維が多く含まれています。特有の香りは、アビオールという香味成分によるものです。

目利き・保存

セロリは全緑色や白色部分がみずみずしく、張りのあるものが新鮮です。茎が太くて長く、堅めのものを選びましょう。葉と茎を分けてラップに包み、冷蔵庫で保存します。

調理のヒント

セロリは生でサラダにするほか、炒め物、漬け物、スープ煮にしてもおいしい。

チェックポイント

セロリの筋取り

 

きゅうりとセロリの甘酢炒め

ざっくりと切ったセロリやきゅうりを、赤唐辛子、しょうがの香りをつけたごま油でさっと炒め、甘酢を絡めます。歯ざわりよく仕上げましょう。