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食材白菜

栄養

白菜はビタミンCやカルシウムは比較的多く含まれています。緑色や黄色の部分には、カロテンが含まれています。

目利き・保存

白菜は外葉ががいきいきとしてずっしりと重みのあるものが、新鮮です。葉先がみずみずしく、切り口の白色が冴えているものを選びましょう。乾燥を防ぐためラップで包み、冷蔵庫で保存します。

調理のヒント

白菜は鍋物、漬け物のほか、生でサラダ、煮込み、和え物など、さまざまな料理に使うことができます。

白菜

旬

白菜の旬は11~2月。

白菜の甘酢漬け

白菜の即席漬け

保存袋に切り揃えた白菜を入れ、白だしを加えて漬けるけだけで、あっさりサラダ感覚の浅漬けが手軽にでき上がります。

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