食材

かに

 
冬が旬です。全身が羽状毛でおおわれた「毛がに」、甲羅は身が少なく、足を食べる「たらばがに」、松葉がに、越前がになどとも呼ばれる高級品の「ずわいがに」などの種類があります。手軽な缶詰もあります。

栄養

たんぱく質が豊富で、脂肪は少ないです。

目利き・保存

主にボイル冷凍、塩ゆでのものが出回ります。甲羅の色が鮮やかで、重量感があるものが良品です。冷蔵庫、冷凍庫で保存し、早めに食べきりましょう。

調理のヒント

塩ゆで、焼きがに、鍋のほか、サラダ、コロッケ、炒め物などに。和洋中華と幅広く使えます。

 

焼きがに

ボイル冷凍のかにを網焼きして、しょうゆをたらしたもの。かにの風味がいっそう豊かになります。