食材

菜の花

 
菜の花、菜花ともいい、旬は1~4月です。菜の花がつぼみのうちに収獲したものです。

栄養

カロチン、ビタミンB1、B2、C、カルシウム、鉄分などが豊富です。

目利き・保存

つぼみの部分が、やわらかく、おいしいので、花が開いていないものを選びましょう。茎の切り口がみずみずしく、緑の濃いものが良品です。

調理のヒント

葉も茎もおいしくいただけます。ゆでておしんひたしや和え物、そのほか炒め物、汁物、揚げ物などさまざまに使うことができます。下ゆでする場合は、ほろ苦さ、かすかな辛味と歯ざわりを生かすように、塩少々を加えた熱湯で手早くゆで上げます。

 

ほのかな苦味のある菜の花とプチトマトを、マスカルポーネチーズとぽんずでまろやかに仕上げます。