食材

納豆

 

納豆は大豆を納豆菌で発酵させた伝統食品です。

栄養

たんぱく質のほか、カルシウム、食物繊維、ビタミンB2、B6、カリウム、マグネシウム、鉄分が含まれています。ナットウキナーゼの血栓を溶かす効果、イソフラボンの坑酸化作用にも注目が集まっています。

目利き・保存

においを抑えた商品や、黒大豆などを使った商品もあります。冷蔵庫で保存し、賞味期限内に食べきりましょう。

調理のヒント

ねぎ、青じそ、からし、しょうが、ごま、ちりめんじゃこなどの薬味を加えて。卵ともよく合います。和え物や炒め物、パスタなどに。

小松菜の納豆和え

いつもの納豆に、青菜ともみのりを加えて、食べやすく。