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食材にんじん

栄養

だいだい色の色素はカロテン、赤色はリコピンで、どちらも抗酸化能力が高いため、生活習慣病の予防に効果があります。ちなみに、カロテンはにんじんが語源になっています。油を使って調理すると、ビタミンAの効力が増します。

目利き・保存

色、つやがよくて、表面のなめらかなものを選びましょう。野菜保存袋に入れて、冷蔵庫で保存しましょう。

調理のヒント

和洋中、どんな料理にもあいます。油との相性もいいので、天ぷらなど揚げ物、炒め物に。ケーキやゼリーなど、デザートにも向きます。

にんじん

旬

10~12月。

太切りにんじんの和風サラダ

太切りにんじんの和風サラダ

太切りにすることで、にんじん本来の味わいや歯ごたえを楽しむことができる、旬ならではの一品です。

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