食材
にら

- 旬
- にらは3~9月が旬です。
栄養
カロテンのほか、ビタミンB1、B2、C、カリウム、カルシウム、リン、鉄などのミネラルが含まれています。独特のにおいは、硫化アリルによるもので、この成分には整腸作用があります。
目利き・保存
葉の緑が濃く、傷みやしおれがなく、全体にシャキッとしたものが良品です。
調理のヒント
においは火を通すことで、やわらぎます。加熱しすぎないように注意しましょう。卵とじやおひたし、炒め物に。

食材
カロテンのほか、ビタミンB1、B2、C、カリウム、カルシウム、リン、鉄などのミネラルが含まれています。独特のにおいは、硫化アリルによるもので、この成分には整腸作用があります。
葉の緑が濃く、傷みやしおれがなく、全体にシャキッとしたものが良品です。
においは火を通すことで、やわらぎます。加熱しすぎないように注意しましょう。卵とじやおひたし、炒め物に。