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食材さつまいも

栄養

さつまいもは食物繊維とカリウムが多いアルカリ性食品です。さらにポリフェノールや、加熱にも強い性質をもつビタミンCも含まれています。さつまいもはカロリーが高いと思われていますが、焼きいも100gのカロリーはご飯100gと同じくらいです。栄養価が高く、少量で満腹感が得られるので、ダイエットにもおすすめです。

目利き・保存

さつまいもは皮の色がきれいで、表面に傷やでこぼこのないものを選びましょう。寒さに弱いので、冷蔵庫は向きません。15℃くらいの場所で保存しましょう。

調理のヒント

さつまいもは天ぷらなどの揚げ物、煮物、甘味を生かしてスイートポテトなどのお菓子にもどうぞ。

さつまいも

旬

さつまいもの旬は9~11月。貯蔵されて水分の少なくなった1~3月も味がよいといわれています。

さつまいものてり煮

さつまいものてり煮

しょうゆとみりんでこっくりと煮たやさしい味です。

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