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食材しめじ

栄養

食物繊維が豊富でビタミンD、B2を含んでいます。

目利き・保存

かさが開きすぎず、全体にはりがあるものが新鮮です。野菜保存袋などに入れて冷蔵庫で保存し、3~4日で食べきります。

調理のヒント

肉質がかたく、歯応えがあり、味もよいので、和洋中華と幅広く利用することができます。歯ざわりを生かして、炒め物、和え物、スープに。おろし和えや雑炊など、和風のあっさりしたものにも、グラタンやシチューなどコクのある洋風料理にも合います。

しめじ

旬

秋から冬が旬。ほんしめじのほかに、店頭でよく見かける栽培種のぶなしめじや、ひらたけもしめじと呼ばれる場合があります。

鶏としめじの混ぜご飯

鶏としめじの混ぜご飯

しめじを鶏ひき肉と一緒に、歯ざわりよく炒めて、ご飯に混ぜ込みました。

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