食材

そら豆

 
5~6月

栄養

でんぷんとたんぱく質が主成分。ビタミンB1、B2、C、カルシウムなどミネラルも多く含まれています。

目利き・保存

さやをはずしてあるものも見かけますが、味わいにこだわるなら、さやつきのものを選びます。さやは柄が緑色でみずみずしく、しわのないものを選びましょう。乾燥に弱いので、風にあたらないように保存。

調理のヒント

食感がおいしさのポイントになるので、ゆで過ぎ、焼き過ぎは禁物。ゆでる時は、塩を少し入れた湯で3~4分間強火で蓋を開けたままゆでます。

チェックポイント

そら豆の皮むき

そら豆の薄皮をむく

そら豆に切り目を入れる

 

そら豆と小えびのかき揚げ

そら豆の鮮やかなグリーンとえびのやさしい桜色が目にも楽しい旬のかき揚げ。ホクホク、プリプリッとした食感の違いも魅力です。