食材

たけのこ

 
4~5月です。

たけのこは、竹の地下茎から伸びた幼い芽です。主な種類はえぐみが少なく、柔らかい孟宗竹です。

栄養

比較的ビタミンB2が多めです。

目利き・保存

ずんぐりとした釣鐘形で、皮がみずみずしく、切り口が白いものを。時間とともに味が落ちるので、買ったらすぐにゆでましょう。

調理のヒント

柔らかい穂先は和え物、汁物に。中央は煮物、炊き込みご飯に。内側の柔らかい姫皮は、吸い物の実に。

チェックポイント

たけのこの穂先を切り落とす

たけのこに切り目を入れる

たけのこの下ゆで

 

たけのこ、にんじん、下味をつけた豚肉を炊飯器で炊いて、俵型ににぎります。