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食材山芋

栄養

でんぷんが主成分。強力なでんぷん分解酵素のアミラーゼが含まれているので、消化を助けます。また、粘り成分のムチンは、粘膜をうるおし、保護し、たんぱく質の消化、吸収を高める働きがあります。ビタミンB1、Cのほか、食物繊維やカリウムも豊富です。

目利き・保存

皮に張りがあり、でこぼこや傷がないものを。カットされているものは、切り口がみずみずしく、きれいなものを選びましょう。ラップして冷蔵庫で保存し、早めに食べきります。

調理のヒント

生で食べることができます。すりおろすと、アミラーゼの働きが活発になるので、とろろは栄養的にもすぐれた食べ方です。とろろ、酢の物、煮物のほか、炒め物や焼き物もおいしい。アクが強く、変色が早いので、皮をむいたら酢水にさらしましょう。

山芋

旬

山芋の旬は11~1月です。貯蔵品は一年中出回ります。山芋には、まっすぐで棒状の長いも、形がいちょうの葉に似ている大和芋、こぶし形のつくねいも、山野に自生する自然薯(じねんじょ)などの種類があります。

とろろご飯

とろろご飯

山芋のおいしさを味わう、定番料理。温かいご飯にたっぷりかけて、いただきましょう。

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