食材

グリーンピース

 
グリーンピースの旬は3~6月です。

栄養

たんぱく質と糖質、ビタミンB1、B2、Cも多く含まれます。

目利き・保存

さやが折れたり、黒ずんだりしていないものが良品です。むき実で売られている場合は、粒がそろい、濃緑色のものを選びましょう。えんどう豆の仲間のうち、若い実を食べるものがグリーンピース、さやを食べるものがさやえんどうで、絹さや、さとうさやなどの種類があります。スナップえんどうは、さやと実の両方食べられます。若い芽は豆苗と呼ばれます。

調理のヒント

長期保存の場合は、ゆでてから冷凍します。

にんにくやアンチョビー、オリーブオイルを使い、ワインにも合うおしゃれな味わいです。