米を使った人気の簡単レシピ・メニュー

こく旨豚丼

  • 10分
  • 906kcal
  • 3.7g

生栗でつくる栗ご飯

  • 30分+
  • 341kcal
  • 1.2g

かぼちゃご飯

  • 30分
  • 328kcal
  • 0.9g

みょうがご飯

  • 10分+
  • 274kcal
  • 0.7g

とうもろこしご飯

  • 30分+
  • 315kcal
  • 2.3g

簡単ちまき

  • 30分+
  • 321kcal
  • 1.0g

うるち米は白米のほか、すし飯、おかゆ、炊き込みご飯、ピラフなど幅広く利用できます。好みで玄米や雑穀を加えてもよいでしょう。もち米は、餅やおこわに。タイ風カレーなどエスニック料理には、インディカ米がおすすめです。赤米、紫黒米はサラダや肉類のつけ合わせに。

食材別レシピまとめ

人気コンテンツ