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食材モロヘイヤ

栄養

ビタミンやミネラルが多く、カロテンとカルシウムはとくに豊富に含まれています。独特のねばり気は血糖値の上昇を抑えます。

目利き・保存

緑色が鮮やかで、シャキッと張りがあるものを選びましょう。乾燥しないように野菜保存袋などに入れて、冷蔵庫で保存します。

調理のヒント

葉や茎の柔らかい部分を、さっとゆでておひたしや和え物、汁の実などに。

モロヘイヤ

旬

モロヘイヤの旬は、6~8月です。

モロヘイヤとツナのお浸し

モロヘイヤとツナのおひたし

下ゆでしてたたいたモロヘイヤは、とろっとして、のどごしがよいものです。ツナ缶で手軽におひたしをつくりましょう。しょうゆだけのシンプルな味つけですが、香りよく、あっさりとして、うまみがあります。

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