食材

オクラ

 
6~9月

栄養

原産地はアフリカ。カロテン、ビタミンC、カルシウム、鉄分が豊富。特有のねばねばには、整腸作用があります。ねばねばは、たたけばたたくほど力を発揮します。

目利き・保存

さやの緑色が濃く、みずみずしくて、角のはっきりしたものを選びましょう。ラップに包んで、冷蔵庫で保存します。

調理のヒント

切り口の五角形の星型を生かして、輪切りにして使うほか、形のまま使います。おひたし、煮物、つけ合わせなどに。

チェックポイント

オクラのうぶ毛を取る

オクラのがくを取る

 

オクラたたきの冷や奴

オクラを細かくたたいてねばりを出しました。鮮やかな緑色がさわやかで、つるりとした食感も食欲をそそります。