食材

油揚げ、厚揚げ

 

油揚げは豆腐を薄切りにして水分をきり、油で揚げたもので、薄揚げともいいます。袋状に開きやすくした、いなりずし用もあります。厚揚げは生揚げともいい、豆腐を2cmほどの厚さに切り、水きりをして揚げたものです。

栄養

たんぱく質、脂質を多く含んでいます。

目利き・保存

全体にきれいなきつね色に揚がったもの。冷蔵庫で保存し、なるべく早く使いきりましょう。

調理のヒント

油揚げは煮物、みそ汁の実、袋にして具を詰めておでんや含め煮、きつねうどんやいなりずし、表面を香ばしく焼いてサラダや和え物に。厚揚げは焼き物、煮物、炒め物、おでん種など。和風のほか、中華やエスニックにも向きます。

チェックポイント

油揚げ・厚揚げの油抜き

 

かぶと油揚げのさっと炒め

かぶの根も葉も使い、油揚げと合わせます。シンプルな味つけで飽きがこないおいしさです。