ホームクッキング レシピ

携帯・スマホでレシピ検索

トップ > レシピ > 食材とレシピ > 食材 おかひじき

食材おかひじき

栄養

ビタミン類、ナトリウムなどミネラルが豊富で、陸の海藻とも呼ばれます。

目利き・保存

緑色が鮮やかで、シャキッと張りがあるものを選びましょう。乾燥しないように野菜保存袋などにいれて、冷蔵庫で保存します。

調理のヒント

茎や葉のやわらかい部分を、さっとゆでておひたしや和え物、汁の実、炒め物などに。

おかひじき

旬

おかひじきの旬は、4~6月です。北海道から九州の海岸砂地に自生する一年草の植物で、古くから食用に用いられてきました。

おかひじき入りチャンプルー

おかひじき入りチャンプルー

おかひじきは、歯ざわりを残して炒めても、おいしいものです。豆腐と卵のシンプルなチャンプルー風は、調味料もしょうゆだけでシンプルに。

お客様相談センター

商品やサービスに関するQ&A、お問い合わせ窓口

このページのトップへ