さば

9~11月

刺身、しめさば、塩焼き、みそ煮、南蛮漬け、立田揚げなどに。

栄養

たんぱく質、鉄分、ビタミンB1、B2が豊富です。脂肪には、血中のコレステロール値を下げるといわれるエイコサペンタエン酸(EPA)、ドコサヘキサエン酸(DHA)が含まれています。EPAは、血液をさらさらにし、DHAは脳を活性化するといわれています。そのほか、ヒスチジン、リジン、グルタミン酸、イノシン酸などのうまみ成分を多く含んでいます。

目利き・保存

目が澄んでいて、皮に張りがあるものを。腹がしっかりした太めのものを選びましょう。傷みやすいので、すぐワタを出して冷蔵庫で保存し、早めに調理します。

調理のヒント

刺身、しめさば、塩焼き、みそ煮、南蛮漬け、立田揚げなどに。

さばを使ったおすすめレシピ

食材別レシピまとめ

人気コンテンツ