料理講習会のレポート

中国料理 クラシックとモダン

中国料理の古典の技と味をベースに、時代に合わせて進化する、今の日本の中国料理をご紹介します。
<料理実演とお話・試食>

講師

小林 武志 先生(「御田町 桃の木」オーナーシェフ)

日時

中国料理 クラシックとモダン

郷土料理で夏の麺

各地の郷土料理ならではの、知恵とおいしさのつまった、夏に食べたい麺料理をご紹介しました。

講師

渡辺 あきこ 先生(料理研究家)

日時

郷土料理で夏の麺

夏こそらくらく 時短料理

暑い夏こそ、手間をかけず、時短調理でいながら、栄養バランスの取れた料理を作りたいもの。道具、調理法、調味料などをいかした、アイディア料理をご紹介します。
<料理実演とお話・試食>

講師

今井 亮 先生(料理家)

日時

夏こそらくらく 時短料理

豆乳 お料理活用術

飲むだけでなく、ヘルシー食材としても注目の豆乳。豆乳をいろいろに活用した料理や飲みものをご紹介します。
<料理実演とお話・試食>

講師

小林 まさみ 先生(料理研究家)

日時

豆乳 お料理活用術

大人の洗練イタリアン

洗練された料理と雰囲気が楽しめる、大人が集うイタリア料理店。そのシェフから、プロの技を交えながら、ご家庭でもできるイタリアンを紹介します。
<料理実演とお話・試食>

講師

鈴木 弥平 先生(「ピアット スズキ」オーナーシェフ)

日時

大人の洗練イタリアン

自然に寄りそう ロシア家庭料理

ロシアの気候風土から生まれた、生活の知恵がつまったロシア家庭料理。自然に寄りそう、食のライフスタイルもご紹介します。
<料理実演とお話・試食>

講師

荻野 恭子 先生(料理研究家)

日時

自然に寄りそう ロシア家庭料理

鶏むね肉のヘルシー中華おかず

高たんぱく、低脂肪、今人気の鶏むね肉のおいしさを引き出した、中華のおかずをご紹介します。
<料理実演とお話・試食>

講師

吉田 勝彦 先生(「ジーテン」オーナーシェフ)

日時

鶏むね肉のヘルシー中華おかず

田村隆の好きな家庭のおかず

日本料理の達人が選んだ、日本の家庭のおかず。その魅力、作り方のポイントなどをご紹介します。
<料理実演とお話・試食>

講師

田村 隆 先生(「つきぢ田村」三代目主人)

日時

田村隆の好きな家庭のおかず

カフェ風薬膳で こころとからだもきれいに

身近な食材を使い、素材の持つ力をいかした、きれいになる料理をご紹介します。
<料理実演とお話・試食>

講師

村岡 奈弥 先生(料理研究家、国際中医師)

日時

カフェ風薬膳で こころとからだもきれいに

おいしくて きれいな和食

定番和食の作り方の基本と、器使い、盛りつけ方など、和食ならではの、美しいコーディネートをご紹介します。

講師

久保 香菜子 先生(料理研究家)

日時

おいしくて きれいな和食

たけのこを極める和食

たけのこ料理の基本から、そのアレンジまで、たけのこのいろいろな楽しみ方をご紹介します。
<料理実演とお話・試食>

講師

宮永 賢一 先生(「銀座 ろくさん亭」料理長)

日時

たけのこを極める和食

イタリア家庭料理を リストランテの味に

イタリアのマンマの味を、リストランテの料理に変身させる、調理と盛りつけの技をご紹介します。
<料理実演とお話・試食>

講師

樋口 敬洋 先生(「サローネグループ」エグゼクティブシェフ)

日時

イタリア家庭料理を リストランテの味に

バレンタインデー カカオ香るプチ・ディナー

バレンタインデーにぴったり、スイーツだけでない、チョコレートやカカオをいかした料理をご紹介します。
<料理実演とお話・試食>

講師

柳瀬 久美子先生(料理研究家)

日時

バレンタインデー カカオ香るプチ・ディナー

魅惑の持ち寄りレシピ

持ち寄りパーティーの料理で大切なのは、おいしさ、見映え、持ち運びやすさ。三拍子そろった、持ち寄りレシピをご紹介します。
<料理実演とお話・試食>

講師

重信 初江 先生(料理研究家)

日時

魅惑の持ち寄りレシピ

からだをととのえる 中国の家庭料理

中国の食の知恵をベースに、ウーウェン先生ならではの野菜を中心にした、からだをととのえる家庭料理をご紹介します。
<料理実演とお話・試食>

講師

ウー ウェン 先生(料理研究家)

日時

からだをととのえる 中国の家庭料理

素材のおいしさを引き出す イタリアン

素材本来が持つ、うま味やだしをいかし、素材のおいしさを引き出した、有馬流イタリアンをご紹介しました。

講師

有馬 邦明 先生(「パッソ ア パッソ」オーナーシェフ)

日時

素材のおいしさを引き出す イタリアン

からだをあたためる 台湾家庭料理

中国の薬膳をベースに、からだをあたためる、冬につくりたい台湾の家庭料理をご紹介しました。

講師

沼口 ゆき 先生(料理研究家)

日時

からだをあたためる 台湾家庭料理

「ナイルレストラン」にきく カレーの魅力

銀座の日本最古のインド料理店の三代目にきく、インドのカレー、スパイスの魅力、家庭でつくるカレーに役立つ料理のコツもご紹介しました。

講師

ナイル 善己 先生(「ナイルレストラン」三代目)

日時

「ナイルレストラン」にきく カレーの魅力

いつものおかずに ちょい足し!おせち料理

普段の作りおきおかずが、ヤミー流 ちょい足し&ひと手間で、簡単に華やぐおせちに変身しました。新年の食卓に手作りの味を。

講師

ヤミー 先生(料理研究家)

日時

いつものおかずに ちょい足し!おせち料理

江戸の“おいしい”をたずねて<江戸の正月>

江戸料理本から、江戸の人々の「味とくらし」をひもとき、今の食卓につながる料理をご紹介。今回のテーマは「江戸の正月」でした。

講師

柳原 尚之 先生(近茶流嗣家、柳原料理教室副主宰)

日時

江戸の“おいしい”をたずねて<江戸の正月>

精進料理のおせち

伝統の技に、現代の感性を取り入れた精進料理をつくるシェフから、精進料理の魅力をいかした、おせちをご紹介しました。

講師

野村 大輔 先生(「SHOJIN 宗胡」オーナーシェフ)

日時

精進料理のおせち

土鍋を使った 冬の中国料理 

中国料理のシェフから、冬につくりたい、土鍋を使った料理をご紹介しました。

講師

山口 祐介 先生(中国料理「JASMINE」総料理長)

日時

土鍋を使った 冬の中国料理 

チーズで和食の食卓

チーズの基本のお話と、チーズを和食にいかすヒント、料理をご紹介しました。

講師

本間 るみ子 先生(㈱フェルミエ 会長)

日時

チーズで和食の食卓

きじまりゅうた流!おすすめ和食

11月は和食月間。りゅうた先生スタイルのおすすめ和食、献立の立て方をご紹介しました。

講師

きじま りゅうた 先生(料理研究家)

日時

きじまりゅうた流!おすすめ和食

江戸の“おいしい”をたずねて <秋>

江戸料理本から、江戸の人々の「味とくらし」をひもとき、今の食卓につながる料理をご紹介しました。

講師

柳原 尚之 先生(近茶流嗣家、柳原料理教室副主宰)

日時

江戸の“おいしい”をたずねて <秋>

フレンチスタイルで楽しむ 家飲みワイン

フランス風に、家族や友人と家で気軽に楽しむ、ワインに合う料理やその楽しみ方をご紹介しました。

講師

塩田 ノア 先生(料理研究家)

日時

フレンチスタイルで楽しむ 家飲みワイン

おいしく、きれいになる 肉料理

アンチエイジングをテーマにしたレストランのシェフから、健康、美容のためにも、おいしくかしこく食べる肉料理をご紹介しました。

講師

堀 知佐子 先生(「ル・リール」オーナーシェフ、管理栄養士)

日時

おいしく、きれいになる 肉料理

ごはんをおいしくする 炊き方とおかず

ごはんをよりおいしくする、炊き方やお米情報と、白いごはんに合うおかずをご紹介しました。

講師

しらい のりこ 先生 (お米料理研究家、フードユニット<ごはん同盟>)

日時

ごはんをおいしくする 炊き方とおかず

レジェンド シェフによるトーク&料理講習会 全3回 <フランス料理・イタリア料理・中国料理> 

第3回「脇屋 友詞シェフにきく、日本の中国料理と食の未来」

長年、各料理界の第一線で活躍するシェフ3人が、日本における各料理の変遷や食の未来などを、トークと料理実演でご紹介します。
第3回は、「トゥーランドット 臥龍居」脇屋 友詞シェフの中国料理でした。

講師

脇屋 友詞 先生(「トゥーランドット 臥龍居」オーナーシェフ)

日時

レジェンド シェフによるトーク&料理講習会 全3回 <フランス料理・イタリア料理・中国料理> 

フレンチで楽しむ 夏の野菜たち

野菜使いに定評のあるシェフから、フレンチの技で、野菜のおいしさをいかした料理をご紹介しました。

講師

田代 和久 先生(「ラ・ブランシュ」オーナーシェフ) 撮影:日置武晴

日時

フレンチで楽しむ 夏の野菜たち

スパイスをいかした 普段着ごはん

普段の食卓で楽しむ、スパイスをいかして、ちょっとおしゃれに趣を変えた料理をご紹介しました。

講師

植松 良枝 先生(料理研究家)

日時

スパイスをいかした 普段着ごはん

レジェンド シェフによるトーク&料理講習会 全3回 <フランス料理・イタリア料理・中国料理> 

第2回「日高 良実シェフにきく、日本のイタリア料理と食の未来」

長年、各料理界の第一線で活躍するシェフ3人が、日本における各料理の変遷や食の未来などを、トークと料理実演でご紹介します。
第2回は、「リストランテ アクアパッツァ」日高 良実シェフのイタリア料理でした。

講師

日高 良実 先生(「リストランテ アクアパッツァ」オーナーシェフ)

日時

レジェンド シェフによるトーク&料理講習会 全3回 <フランス料理・イタリア料理・中国料理> 

築地のプロにきく 魚のおいしいはなし

魚を知りつくした、築地のマグロの仲卸店と、老舗鮨店の若主人2人が、築地のプロならではの魚のはなし、料理のコツなどを、楽しい掛け合いとともにご紹介しました。

講師

湯浅 直樹先生(築地仲卸「湯浅商店」代表取締役社長、手塚 良則先生(「大森海岸 松乃鮨」四代目)

日時

築地のプロにきく 魚のおいしいはなし

夏のトマトクッキング

家庭菜園でも人気のトマト。トマトをふんだんに使いこなす、アイディア満載の料理をご紹介しました。

講師

今泉 久美 先生(料理研究家)

日時

夏のトマトクッキング

夏に食べたい中華風麺

熱い夏に、つくるのもラクチン!食欲をくすぐる、中華風麺料理をご紹介しました。
<料理実演とお話・試食>

講師

今井 亮 先生(料理家)

日時

夏に食べたい中華風麺

ハーブや香辛料をいかした 初夏のフランス料理

和洋のハーブや香辛料を使って、フレンチならではの香りを楽しむ料理をご紹介しました。
<料理実演とお話・試食>

講師

山岡 昌治 先生(「レストラン マッシュルーム」オーナーシェフ)

日時

ハーブや香辛料をいかした 初夏のフランス料理

からだをととのえる 中国の家庭のおかず

季節の野菜を使い、中国の食の知恵をいかした、からだをととのえる中国家庭料理をご紹介しました。<料理実演とお話・試食>

講師

ウー ウェン 先生(料理研究家)

日時

からだをととのえる 中国の家庭のおかず

レジェンド シェフによるトーク&料理講習会 全3回 <フランス料理・イタリア料理・中国料理> 

第1回「谷 昇シェフにきく、日本のフランス料理と食の未来」

長年、各料理界の第一線で活躍するシェフ3人が、日本における各料理の変遷や食の未来などを、トークと料理実演でご紹介。
第1回は、「ル・マンジュ・トゥー」谷 昇シェフのフランス料理でした。
<トークと料理実演・試食>

今後の開催予定

第2回「日高 良実シェフにきく、日本のイタリア料理と食の未来」 7月開催予定

第3回「脇屋 友詞シェフにきく、日本の中国料理と食の未来」9月開催予定
     

講師

谷 昇 先生(「ル・マンジュ・トゥー」オーナーシェフ)

日時

レジェンド シェフによるトーク&料理講習会 全3回 <フランス料理・イタリア料理・中国料理> 

フレンチスタイルのつくりおきおかず

毎日の食卓から、おもてなしにも重宝する、ちょっとおしゃれな、フランス風のつくりおきおかずをご紹介しました。<料理実演とお話・試食>

講師

上田 淳子 先生(料理研究家)

日時

フレンチスタイルのつくりおきおかず

和食の基本、おいしい技

煮物、あえ物、焼き物、汁物など、定番料理の調理の基本をあらためて復習。家庭で役立つ和食をおいしくする技をご紹介しました。
<料理実演とお話・試食>

講師

田村 隆 先生(「つきぢ田村」三代目主人)

日時

和食の基本、おいしい技

実践!りゅうた流ヘルシーごはん

りゅうた先生が自ら実践して得た、ヘルシーでいながら、ボリュームもあるしっかりダイエット料理をご紹介しました。
<料理実演とお話・試食>

講師

きじま りゅうた 先生(料理研究家)

日時

実践!りゅうた流ヘルシーごはん

おうちでつくれる スペイン郷土料理

美食で有名なスペイン・バスク地方の郷土料理のおいしさを、家庭でも楽しめるようご紹介しました。
<料理実演とお話・試食>

講師

丸山 久美 先生(スペイン家庭料理研究家)

日時

おうちでつくれる スペイン郷土料理

うちのファミリーフレンチごはん

フランスにゆかりある、脇先生、巴里先生、母娘が楽しいトークとともに、普段の食卓で楽しめるフレンチをご紹介しました。<料理実演とお話・試食>

講師

脇 雅世 先生、加藤 巴里<パリ>先生(料理研究家)

日時

うちのファミリーフレンチごはん

伝えたい家庭料理<お弁当>

男子料理家が、どこか懐かしい味の家庭料理をご紹介。今回はお弁当です。毎日のお弁当から行楽弁当まで、お弁当を楽しみました。
<料理実演とお話・試食>

講師

本田 よう一 先生(料理家)

日時

伝えたい家庭料理<お弁当>

おうちでつくる 幸せひとりごはん

ひとり分でも、おいしく、簡単、おしゃれにつくれ、毎日の食事を幸せにする料理をご紹介しました。
<料理実演とお話・試食>

講師

小林 まさみ 先生(料理研究家)

日時

おうちでつくる 幸せひとりごはん

日本のワインと楽しむ中国料理

ご家庭で、日本のワインに合わせて楽しみたい、日本らしさをいかした中国料理をご紹介します。
<料理実演とお話・試食>

講師

小林 武志 先生(「御田町 桃の木」オーナーシェフ)

日時

日本のワインと楽しむ中国料理

ごちそうしたい フランスの煮込み料理

~フランス料理のシェフから、おもてなしにもできる、フランスの煮込み料理をアレンジしてご紹介しました。<料理実演とお話・試食>

講師

河野 透 先生(「レストラン モナリザ」オーナーシェフ)

日時

ごちそうしたい フランスの煮込み料理

おうち餃子を楽しもう!

市販の皮を利用して、あん、包み方、たれなどを工夫した、おうちで楽しむ餃子をご紹介しました。
<料理実演とお話・試食>

講師

今井 亮 先生(料理家)

日時

おうち餃子を楽しもう!

年末年始の時短おしゃれなパーティーメニュー

忙しい年末年始にぴったり。時短でいながら、おしゃれで豪華にみえる、ホームパーティー料理をご紹介しました。
<料理実演とお話・試食>

講師

ヤミー 先生(料理研究家)

日時

年末年始の時短おしゃれなパーティーメニュー

京町家にきく 年末年始の料理

京町家に受け継がれる、年末年始の料理を、現代の食卓に合わせてご紹介。冬の京都、年末年始の町や食の様子もうかがいました。
<料理実演とお話・試食>

講師

杉本 節子 先生(料理研究家/公益財団法人奈良屋記念杉本家保存会常務理事)

日時

京町家にきく 年末年始の料理

江戸前そばを知って楽しむ

~東京の老舗そば店のご主人から、江戸のそばの歴史や文化、そばの楽しみ方を聞きます。そばつゆの作り方、料理もご紹介しました。<料理実演とお話・試食>

講師

堀井 良教 先生(「総本家 更科堀井」九代目当主)

日時

江戸前そばを知って楽しむ

伝えたい家庭料理<冬の郷土料理>

男子料理研究家がどこか懐かしい家庭料理の味をご紹介。
今回は、冬に食べたい各地の郷土料理の中から、現代の食卓に合わせて、アレンジを加えて、お届けしました。
<料理実演とお話・試食>

講師

本田 よう一 先生(料理家)

日時

伝えたい家庭料理<冬の郷土料理>

2人でつくって楽しむ カジュアルフレンチ

~フレンチレストランのオーナーシェフ夫妻が、2人でつくって楽しむ、からだにやさしいカジュアルフレンチをご紹介しました。<料理実演とお話・試食>

講師

島田 哲也 先生(「イレール人形町」オーナーシェフ)
島田 まき 先生(料理研究家)

日時

2人でつくって楽しむ カジュアルフレンチ

日々の食卓を彩る講習会
親子料理研究家が伝えたい家庭料理 第3回<これからの家庭料理>

~三代続く料理研究家が考える、これからも伝えたい家庭料理をご紹介しました。最終回は、若手三代目の2人が考えるこれからの家庭料理。母2名の先生方もゲスト出演!

講師

ほりえ さわこ 先生(料理研究家)、きじま りゅうた 先生(料理研究家)

日時

親子料理研究家が伝えたい家庭料理 第3回<これからの家庭料理>

和食っていいね!といわれたい<和食の魅力>
旬な日本料理人による料理サロン 全4回
第2回 京都「木乃婦」 髙橋拓児さんの和食の魅力<和食と香り>

~和食は折々の「香り」を尊び、料理に添えられている「香り」に、日本の四季が表現さえています。今回は、「香り」をテーマに、和食の魅力をご紹介しました。

講師

髙橋 拓児 先生(「木乃婦」 三代目主人)

日時

第2回 京都「木乃婦」 髙橋拓児さんの和食の魅力<和食と香り>

日々の食卓を彩る講習会
「フレンチで薬膳」

中国医学の薬膳の考えを取り入れた、センスよく、からだにやさしいフレンチをご紹介しました。

講師

村岡 奈弥 先生(料理研究家、国際中医師)

日時

日々の食卓を彩る講習会
「親子料理研究家が伝えたい家庭料理 第2回<家族の思い出の味>」

~三代続く料理研究家が考える、これからも伝えたい家庭料理を3回にわたりご紹介。
今回は、きじま先生親子。母と息子ならではの、楽しいトークとともにお届けしました。

講師

杵島 直美 先生、きじま りゅうた 先生(料理研究家)

日時

和食の魅力を知る講習会
「江戸前のうなぎを知って楽しむ」

~東京の老舗のうなぎ店のご主人から、うなぎの歴史、受け継がれてきた調理法、うなぎを使った料理などを、ご紹介しました。

講師

岩本 公宏 先生(「日本橋 いづもや」三代目主人)

日時

和食の魅力を知る講習会
「江戸の天ぷらを知って楽しむ」 

~東京の老舗天ぷら店のご主人から、天ぷらの今昔、食材やその仕事、家庭で役立つ天ぷらづくりのコツなどを、ご紹介しました。

講師

新井 均 先生(「御座敷天麩羅 天孝」二代目主人)

日時

日々の食卓を彩る講習会
「夏こそ!パクチー料理」

~今、流行のパクチー(香菜)他、ハーブをいかした、。夏にぴったいりの料理をご紹介しました。

講師

植松 良枝 先生(料理研究家)

日時

日々の食卓を彩る講習会
「親子料理研究家が伝えたい家庭料理 第1回<家族をつなぐ食卓>」

~三代続く料理研究家が考える、これからも伝えたい家庭料理を3回にわたりご紹介。今回は、堀江先生親子。母、娘ならではの楽しいトークとともにお届けしました。

講師

堀江 ひろ子 先生、ほりえ さわこ 先生(料理研究家)

日時

日々の食卓を彩る講習会
「油でおいしく ヘルシー料理」

~からだにもおいしい油の話、そして、オリーブオイルやグレープシードオイルなどを活用した、ヘルシーな料理をご紹介しました。

講師

青木 絵麻 先生(「金田油店」店長、油コンシェルジュ)

日時

日々の食卓を彩る講習会
「毎日の食卓に フランス風お惣菜」

~つくり置いてもおいしい、和テイストをプラスした、フランス風お惣菜をご紹介しました。

講師

上田 淳子 先生(料理研究家)

日時

第1回 <和食の魅力> 旬な日本料理人による料理サロン 
京都「美山荘」中東久人さんの和食の魅力 <和食と自然>

~伝統をも守りつつも、国内外で活躍する料理人が考える、和食の魅力をご紹介しました。第1回のテーマは<和食と自然>。

講師

中東 久人 先生(「美山荘」四代目)

日時

日々の食卓を彩る講習会
「初夏のアンチエイジング料理」

~からだの中から、きれいに健康になるための、日々の料理をご紹介しました。

講師

堀 知佐子 先生(「ル リール」オーナーシェフ、管理栄養士)

日時

和食の魅力を知る講習会
「精進料理の伝統と新しい挑戦~SHOJIN~」

~海外でも注目の精進料理。受け継がれてきた技術、文化をベースに、現代の感性を取り入れた料理をご紹介しました。

講師

野村 大輔 先生(「SHOJIN 宗胡」オーナーシェフ)

日時

日々の食卓を彩る講習会
「伝えたい家庭料理 <乾物の魅力>」

~男子料理研究家が伝えたい、どこか懐かしい味の家庭料理をご紹介します。今回は乾物を料理しました。

講師

本田 よう一 先生(料理家)

日時

世界の食文化を知る講習会
「プロに習う 定番中華とアレンジ中華」

~基本の定番中華と、それらをアレンジした料理を、プロのシェフがご紹介しました。

講師

田村 亮介 先生(「麻布長江 香福筵」オーナーシェフ)

日時

日々の食卓を彩る講習会
「春色のおすし」

~おすしのつくり方の基本と、おもてなしにも向く、春らしいおすしをご紹介しました。

講師

堤 人美 先生(料理研究家)

日時

日々の食卓を彩る講習会
「たけのこ、山菜で春のイタリアン」

~たけのこや山菜を使って、春を楽しむイタリア家庭料理をご紹介しました。

講師

塩田 ノア 先生(料理研究家)

日時

「瓢亭 高橋義弘さんの伝えたい和食」

講師

高橋 義弘 先生(「瓢亭」十五代目)

日時

「季節の暦と京のおばんざい<春>」

~二十四節気や七十二侯などの暦をひもときながら、季節を育む京都の家庭料理をアレンジしてご紹介しました。今回は春の料理でした。

講師

杉本 節子 先生(料理研究家・(公財)奈良屋記念杉本家保存会常務理事兼事務局長)

日時

「美山荘 中東久人さんの伝えたい和食」

講師

中東 久人 先生(「美山荘」四代目)

日時

「木乃婦 高橋拓児さんの伝えたい和食」

講師

高橋 拓児 先生(「木乃婦」四代目)

日時

「近茶流 柳原尚之さんの伝えたい和食」

講師

柳原 尚之 先生(近茶流嗣家 柳原料理教室副主宰)

日時

「簡単豪華!バレンタインメニュー」

~チョコレートを隠し味に、ほろ苦スイートなおもてなしメニューをご紹介しました。

講師

ヤミー先生(料理研究家)

日時

「シンプルなドイツ風料理でおもてなし」

~シンプルなドイツ風料理と合わせて、食卓の雰囲気づくりなどもご紹介しました。

講師

門倉 多仁亜 先生(料理研究家)

日時

「季節の暦と京のおばんざい<冬>」

~二十四節気や七十二侯などの暦をひもときながら、季節を育む京都の家庭料理をアレンジしてご紹介しました。今回は冬の料理でした。

講師

杉本 節子 先生(料理研究家・(公財)奈良屋記念杉本家保存会常務理事兼事務局長)

日時

「からだをととのえる 美しごはん」

~身近な薬膳の知恵を取り入れて、季節を感じ、美しくからだをととのえる料理をご紹介しました。

講師

コウ 静子 先生(料理研究家 国際中医薬膳師)

日時