行事イベントのレシピ
お彼岸のレシピ
お彼岸は春分、秋分の日をはさんで前後3日ずつを合わせた7日間。「暑さ寒さも彼岸まで」というように、お彼岸を過ぎると夏の暑さや冬の寒さから解放され、過ごしやすくなります。お彼岸には、旬の味覚を食卓に並べて、季節の訪れを楽しんではいかがでしょう。

ぼたもち・おはぎ
お彼岸の定番、もち米を丸く形づくり、あずきなどをまぶした和菓子です。
春のお彼岸は、ぼたんの花の季節なので「ぼたもち」。
秋のお彼岸は、はぎの花の季節なので「おはぎ」と呼ぶようになったといわれています。
凡例
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- 調理時間
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- エネルギー
- 塩分
※ 調理時間以外の作業時間が発生する場合、「+」が表示されます