料理講習会のレポートとレシピ

2018年

京の料理人がつくる 現代家庭風 和のおせち 

京都の料亭のご主人から、家庭でつくる和のおせちをご提案。今現代のおせちだからこそ、つくるのも無理なく、食べても軽やかな料理を!プロの技で、伝統を残しつつも、シンプルで華やぎのある料理をご紹介します。

講師

高橋 拓児 先生(「木乃婦」三代目)

日時

京の料理人がつくる 現代家庭風 和のおせち 

シェフがつくる 現代家庭風イタリアンおせち

イタリア料理のシェフから、広い世代に喜ばれるイタリアンおせちをご提案。家庭でつくるおせちだからこそ、つくるのも簡単、ヘルシーな料理を!ホームパーティーにも活躍しそうな料理をご紹介します。

講師

日高 良実 先生(「リストランテ アクアパッツァ」オーナーシェフ)

日時

シェフがつくる  現代家庭風イタリアンおせち

野菜がおいしい フランス家庭料理

フランス料理のテクニックを使って、野菜が持つおいしさを引き出す料理ををご紹介します。

講師

上田 淳子 先生(料理研究家)

日時

野菜がおいしい フランス家庭料理

プロにならう フライパンひとつで肉料理

肉を焼く技で定評のあるシェフから、ご家庭でかたまり肉を、フライパンひとつでおいしく焼く技をご紹介。豪快でいながら繊細なテクニックを伝授します。

講師

大石 義壱 先生(「北島亭」シェフ)

日時

プロにならう フライパンひとつで肉料理

とっておきのフレンチご飯

普通のご飯をつくるようにつくる、フレンチご飯。料理研究家の母から受け継ぐエスプリとともに、家庭料理ならではのコツをご紹介します。
<料理実演とお話・試食>

講師

加藤 巴里(パリ)先生(料理研究家)

日時

とっておきのフレンチご飯

タニア先生のドイツ流シンプルな食卓

シンプルでいながら豊かなドイツの食卓。まねしたい家庭料理、食習慣、テーブルやキッチンを楽しむアイディアをご紹介します。
<お話と料理実演・試食>

講師

門倉 多仁亜 先生(料理研究家)

日時

タニア先生のドイツ流シンプルな食卓

魅せるハロウィン料理

スタイリングやコーディネートのコツを習って、魅せる料理をつくりましょう。簡単&おいしい&インスタ映えする、ハロウィンをテーマにした料理をご紹介します。
<スタイリングと料理の実演・試食>

講師

新田 亜素美 先生(フードスタイリスト)

日時

魅せるハロウィン料理

お米を知って、ごはんを楽しもう!

ブランド米の食べ比べ、お米と料理の相性、炊飯の仕方いろいろなど、ごはんをもっと楽しむための情報や技をご紹介します。
<お話・料理実演、試食>

講師

しらいのりこ&ジュンイチ 先生(フードユニット「ごはん同盟」)

日時

お米を知って、ごはんを楽しもう!

発酵でココロとカラダをきれいに健やかに

日本の食をささえてきた「発酵」。その知恵をいかした、おいしく、ヘルシーな料理をご紹介します。
<料理実演とお話・試食>

講師

井澤 由美子 先生(料理家、国際中医薬膳師、国際中医師)

日時

発酵でココロとカラダをきれいに健やかに

和食のだしを知る 楽しむ

世界から注目をあびる、日本のだし文化。和食の料理人から、だしの基本と応用、いろいろなだしをいかした料理をご紹介します。
<料理実演とお話・試食>

講師

林 亮平 先生(「てのしま」店主)

日時

和食のだしを知る 楽しむ

イタリア料理 クラシックとモダン

郷土料理的クラシックな技と味から、時代に合わせた、今現代のモダンなイタリア料理を、2人のシェフからご紹介いただきます。
<料理実演とお話・試食>

講師

永島 義国 先生 & 高見 博史 先生(「サローネ東京」シェフ)

日時

イタリア料理 クラシックとモダン

中国料理 クラシックとモダン

中国料理の古典の技と味をベースに、時代に合わせて進化する、今の日本の中国料理をご紹介します。
<料理実演とお話・試食>

講師

小林 武志 先生(「御田町 桃の木」オーナーシェフ)

日時

中国料理 クラシックとモダン

郷土料理で夏の麺

各地の郷土料理ならではの、知恵とおいしさのつまった、夏に食べたい麺料理をご紹介しました。

講師

渡辺 あきこ 先生(料理研究家)

日時

郷土料理で夏の麺

夏こそらくらく 時短料理

暑い夏こそ、手間をかけず、時短調理でいながら、栄養バランスの取れた料理を作りたいもの。道具、調理法、調味料などをいかした、アイディア料理をご紹介します。
<料理実演とお話・試食>

講師

今井 亮 先生(料理家)

日時

夏こそらくらく 時短料理

豆乳 お料理活用術

飲むだけでなく、ヘルシー食材としても注目の豆乳。豆乳をいろいろに活用した料理や飲みものをご紹介します。
<料理実演とお話・試食>

講師

小林 まさみ 先生(料理研究家)

日時

豆乳 お料理活用術

大人の洗練イタリアン

洗練された料理と雰囲気が楽しめる、大人が集うイタリア料理店。そのシェフから、プロの技を交えながら、ご家庭でもできるイタリアンを紹介します。
<料理実演とお話・試食>

講師

鈴木 弥平 先生(「ピアット スズキ」オーナーシェフ)

日時

大人の洗練イタリアン

自然に寄りそう ロシア家庭料理

ロシアの気候風土から生まれた、生活の知恵がつまったロシア家庭料理。自然に寄りそう、食のライフスタイルもご紹介します。
<料理実演とお話・試食>

講師

荻野 恭子 先生(料理研究家)

日時

自然に寄りそう ロシア家庭料理

鶏むね肉のヘルシー中華おかず

高たんぱく、低脂肪、今人気の鶏むね肉のおいしさを引き出した、中華のおかずをご紹介します。
<料理実演とお話・試食>

講師

吉田 勝彦 先生(「ジーテン」オーナーシェフ)

日時

鶏むね肉のヘルシー中華おかず

田村隆の好きな家庭のおかず

日本料理の達人が選んだ、日本の家庭のおかず。その魅力、作り方のポイントなどをご紹介します。
<料理実演とお話・試食>

講師

田村 隆 先生(「つきぢ田村」三代目主人)

日時

田村隆の好きな家庭のおかず

カフェ風薬膳で こころとからだもきれいに

身近な食材を使い、素材の持つ力をいかした、きれいになる料理をご紹介します。
<料理実演とお話・試食>

講師

村岡 奈弥 先生(料理研究家、国際中医師)

日時

カフェ風薬膳で こころとからだもきれいに

おいしくて きれいな和食

定番和食の作り方の基本と、器使い、盛りつけ方など、和食ならではの、美しいコーディネートをご紹介します。

講師

久保 香菜子 先生(料理研究家)

日時

おいしくて きれいな和食

たけのこを極める和食

たけのこ料理の基本から、そのアレンジまで、たけのこのいろいろな楽しみ方をご紹介します。
<料理実演とお話・試食>

講師

宮永 賢一 先生(「銀座 ろくさん亭」料理長)

日時

たけのこを極める和食

イタリア家庭料理を リストランテの味に

イタリアのマンマの味を、リストランテの料理に変身させる、調理と盛りつけの技をご紹介します。
<料理実演とお話・試食>

講師

樋口 敬洋 先生(「サローネグループ」エグゼクティブシェフ)

日時

イタリア家庭料理を リストランテの味に

バレンタインデー カカオ香るプチ・ディナー

バレンタインデーにぴったり、スイーツだけでない、チョコレートやカカオをいかした料理をご紹介します。
<料理実演とお話・試食>

講師

柳瀬 久美子先生(料理研究家)

日時

バレンタインデー カカオ香るプチ・ディナー

魅惑の持ち寄りレシピ

持ち寄りパーティーの料理で大切なのは、おいしさ、見映え、持ち運びやすさ。三拍子そろった、持ち寄りレシピをご紹介します。
<料理実演とお話・試食>

講師

重信 初江 先生(料理研究家)

日時

魅惑の持ち寄りレシピ

からだをととのえる 中国の家庭料理

中国の食の知恵をベースに、ウーウェン先生ならではの野菜を中心にした、からだをととのえる家庭料理をご紹介します。
<料理実演とお話・試食>

講師

ウー ウェン 先生(料理研究家)

日時

からだをととのえる 中国の家庭料理

素材のおいしさを引き出す イタリアン

素材本来が持つ、うま味やだしをいかし、素材のおいしさを引き出した、有馬流イタリアンをご紹介しました。

講師

有馬 邦明 先生(「パッソ ア パッソ」オーナーシェフ)

日時

素材のおいしさを引き出す イタリアン

からだをあたためる 台湾家庭料理

中国の薬膳をベースに、からだをあたためる、冬につくりたい台湾の家庭料理をご紹介しました。

講師

沼口 ゆき 先生(料理研究家)

日時

からだをあたためる 台湾家庭料理

「ナイルレストラン」にきく カレーの魅力

銀座の日本最古のインド料理店の三代目にきく、インドのカレー、スパイスの魅力、家庭でつくるカレーに役立つ料理のコツもご紹介しました。

講師

ナイル 善己 先生(「ナイルレストラン」三代目)

日時

「ナイルレストラン」にきく カレーの魅力