食材
カリフラワー

- 旬
- カリフラワーの旬は10~2月。ブロッコリーの仲間で、未発達のつぼみである「花蕾(からい)」の部分を食用にします。花蕾は純白が一般的ですが、紫やオレンジのものがあります。
栄養
カリフラワーはビタミンCが豊富で、100gで1日の必要量が摂れます。ほかに、ビタミンB1、B2、カルシウム、鉄などの無機質も含んでいます。
目利き・保存
カリフラワーは花蕾がこんもりとして丸く、色がきれいで身がしまっているものが良品です。ラップに包み、冷蔵庫で保存します。
調理のヒント
カリフラワーは生でも食べられます。ゆでて、サラダ、スープ、炒め物にします。

カリフラワーのきんぴら
小房に分けたカリフラワーをさらに、薄切りにして、しょうゆとみりんできんぴらにしました。下ゆでしないので、水を少し加えるのがコツです。
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