食材
みょうが

- 旬
- みょうがの旬は、年2回あります。7~8月のものを「夏みょうが」、9~11月のものを「秋みょうが」と呼びます。
栄養
香りの成分はα-ピネンで、食欲増進、発汗作用があるといわれています。食物繊維も豊富です。
目利き・保存
身がしまって、赤みとつやがあるものを選びましょう。表面が水っぽいものは避けます。乾燥をきらうので、ラップか水でしめらせた新聞紙で包み、野菜保存袋に入れて冷蔵庫で保存します。
調理のヒント
刺し身のつま、そうめんなどの薬味に。漬け物にも向きます。

食材
香りの成分はα-ピネンで、食欲増進、発汗作用があるといわれています。食物繊維も豊富です。
身がしまって、赤みとつやがあるものを選びましょう。表面が水っぽいものは避けます。乾燥をきらうので、ラップか水でしめらせた新聞紙で包み、野菜保存袋に入れて冷蔵庫で保存します。
刺し身のつま、そうめんなどの薬味に。漬け物にも向きます。