1. 麩には焼き麩と生麩があります
2. 焼き麩は淡白な味わいを生かして煮物、鍋物、汁の実、和え物などに
3. 生麩は薄味の煮物、田楽、揚げ物に。季節感のある細工物は口取りや椀だねにも

栄養

高たんぱく、低カロリーのヘルシー素材として注目されています。

目利き・保存

生麩は表面がしっとりとして、弾力があるものを選びましょう。ぬめりや臭みが出たものは避けます。ラップで包んで冷蔵庫で保存し、早めに使いきります。長期保存の場合は冷凍庫で。焼き麩は湿気を避けて保存します。

調理のヒント

生麩は薄味の煮物、田楽、揚げ物に。季節感のある細工物は口取りや椀だねにも。焼き麩は水や湯につけて柔らかくもどしてから使います。煮汁が多い場合は、そのまま加えることもできます。焼き麩は淡白な味わいを生かして煮物、鍋物、汁の実、和え物などに。

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