ふき

3~5月

歯ざわりや香りを生かして煮物、和え物、炒め物などに。柔らかな葉は、佃煮や菜飯に

栄養

食物繊維が多く含まれています。

目利き・保存

葉がみずみずしく、茎に傷のないものを選びましょう。茎が太すぎるものは繊維が硬いので、直径1~2cmくらいのものを。葉を落とし、乾燥しないよう野菜袋などに入れて冷蔵庫で保存します。

調理のヒント

歯ざわりや香り、淡い緑色を生かして煮物、和え物、炒め物などに。柔らかな葉は、佃煮や菜飯に。

チェックポイント

板ずりをする

まな板にふきを並べて置き、塩をふって手の平で転がす。塩の分量はふき4~5本に対して大さじ2くらいが目安。板ずりをすると色が鮮やかになり、また皮がむきやすくなる。

皮をむく

ゆでて水にとったら薄皮をむく。切り口から3cmくらいのところまで何本かに分けて皮をむいてきて、その部分に集まった皮を全部持って一度に引いて下までむくと、途中で皮が切れることなく効率よくむくことができる。

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