ひじき

ひじきの旬は2月から5月です。生ひじきと乾物があります。乾物には茎の部分を使った長ひじきと、枝先だけの芽ひじきがあります。

乾物は水でもどして使います。煮物やサラダ、和え物、炊き込みご飯などにも

栄養

食物繊維のほか、カリウム、カルシウム、リン、鉄、ヨード、ビタミンA,B2などが多く含まれています。

目利き・保存

乾物は大きさがそろっていて、色が黒く、つやがあるもの、生ひじきはつやつやとしてふっくらしたものを選びましょう。生ひじきは冷蔵庫で保存して早めに使いきります。乾物は、湿気のない場所で保存します。

調理のヒント

乾物は水でもどして使います。褐色の水が出ますが、ひじきの色素なので問題ありません。煮物だけでなく、サラダ、和え物、炊き込みご飯などに。

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