昆布
旬昆布の収穫期は7~9月です。採取した後、天日にあてて干すことにより、うまみ成分が凝縮されます。
切り昆布は手軽に使えるので煮物、和え物などに。とろろ昆布は吸い物、和え物などに
- 栄養
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食物繊維、ミネラル、カルシウム、鉄分、ヨウ素などが豊富に含まれています。
- 目利き・保存
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乾物はよく乾燥して香りがよく茶褐色のものが良品です。湿気を避け、乾燥したところに保存しましょう。昆布の表面の白い粉はマンニットという炭水化物の一種です。固く絞ったぬれぶきんなどでふいて使用しましょう。
- 調理のヒント
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真昆布、利尻昆布はだし用。日高昆布(三石昆布)はだしと煮物、両方に使えます。おでんや昆布巻きには、早く煮える早煮昆布がおすすめです。おぼろ(とろろ)昆布は昆布を酢にひたして柔らかくした後、薄く削ったもので、吸い物、和え物などに。生の昆布を細切りにした切り昆布はもどす手間がないので、手軽に使えます。煮物、和え物などに。
チェックポイント
昆布だしの取り方
材料(だし4カップ分)
- 昆布
- 15~20g
- 水
- 5カップ
水に昆布をつけ、30分ほど置いてから中火にかけ、煮立ったらやや火を弱めて7~8分煮る。